20:51 || 26 декабря 2019

При создании федерального «Зелёного» бренда могут использовать успешный опыт проекта «Настоящий Вологодский продукт»

Вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий обсудили сегодня на заседании Государственного Совета, которое провёл Президент России Владимир Путин. Одним из приоритетных задач, поставленных главой государства, стало производство и продвижение продуктов под российским «зелёным» брендом.

«Это мировая тенденция. В этом направлении у нас есть конкурентные преимущества. Экологически чистое и безопасное, качественное продовольствие, безусловно, таким может быть на глобальных рынках для нас. И это конкурентное преимущество нужно усиливать», — призвал регионы Президент Российской Федерации.

Для того чтобы выйти на новый уровень в этом направлении, в стране начали разрабатывать «зелёный» бренд – производство и продвижение на мировые рынки экологически чистых продуктов. Вологодская область может принять в этом непосредственное участие. На протяжении 16 лет регион реализует собственную продукцию под брендом «Настоящий Вологодский продукт». Выпускаются больше 3600 наименований различной продукции, отвечающей международным требованиям.

«Это наша марка, которая широко известна за пределами области. Продукты поставляются в 60 регионов и 39 стран мира. Что самое главное, мы не только продвигаем экологически чистые продукты, но и контролируем их качество. Мы оказываем меры государственной поддержки сельхозпроизводителям и переработчикам. Я считаю, что наш опыт должен тиражироваться на всю страну», — рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24» Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Владимир Путин также озвучил главные направления развития агропромышленного комплекса, на которые необходимо сделать акцент. Это субсидирование производителей отечественной сельхозтехники, снижение стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов, а также комплексное развитие села во всех сферах.

«Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК. По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это, в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34 процентов, тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью», — отметил Президент РФ.

Также на заседании говорилось и о заработной плате на селе. 53% составляют граждане с низкими доходами. Владимир Путин призвал работодателей больше думать о людях, которые обеспечивают успех предприятий, двигая вперёд отрасль.

Особая роль повышения качества жизни на селе возлагается на государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она направлена на создание современного облика села, а именно на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских территорий. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил ключевое направление госпрограммы — льготную сельскую ипотеку. Она должна заработать со следующего года.

«Сельская ипотека до 3% точно позволит остановить отток молодёжи из сёл и деревень. Под такой процент строить жильё на селе очень выгодно и разумно», — отметил Олег Кувшинников.

На заседании Государственного совета подвели итоги года в сельском хозяйстве. Отрасль во многом преуспела. К примеру, достигнуты рекордные показатели урожая сразу нескольких культур. Рекорды в этом году побила и Вологодская область. Впервые за 17 лет годовой надой молока составил 550 тысяч тонн. По многим продуктам регион превзошел прошлогодние показатели: зерно, картофель, яйцо, мясо. Меры государственной поддержки АПК региона составили 2,8 млрд рублей. Годовой объём производства продукции достиг 32,5 млрд рублей, что на 105% больше прошлогоднего показателя.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодские молочные реки: Олег Кувшинников раскрыл тонкости молочного животноводства в новом выпуске личного влога
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области