21:44 || 07 августа 2012

Олег Кувшинников принял участие в совещании при президенте РФ

Вопросы организации оздоровительного отдыха детей в 2012 году обсудили сегодня на совещании в Ленинградской области, которое провел глава государства Владимир Путин. Участие в совещании на территории загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» принял и губернатор области Олег Кувшинников.

Визит президента начался с экскурсии по лагерю. Глава государства осмотрел жилые корпуса, игровые и спортивные площадки и ФОК. Переживший масштабную реконструкцию, «Зеркальный» сегодня является примером для многих детских загородных центров страны. Здесь отдыхает около 400 детей, в том числе из-за рубежа. Ребята из Германии, США, Швеции, Китая и Японии приезжают сюда по культурному обмену.

В совещании на территории лагеря приняли участие министры и руководители ведомств социального блока, а также главы регионов. Как отметил во вступительном слове Владимир Путин, в этом году схема организации детского оздоровительного отдыха была изменена, - финансирование передано на уровень регионов и муниципалитетов.

В общей сложности в России работает 48 тысяч учреждений детского отдыха, в которых должны отдохнуть около 8 миллионов детей, более половины всех школьников страны. Регионы потратят на организацию отдыха порядка 40 миллиардов рублей, еще 4,5 миллиарда будут выделены федеральным бюджетам на софинансирование отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основные претензии к организации отдыха для детей у главы государства - высокие цены и отнюдь не высокое качество, даже несмотря на то, что регионы компенсируют от 10 до 50% стоимости путевки, средняя цена которой составляет 14,7 тысячи рублей.

Кроме того, серьезные опасения вызывает и безопасность детей. Напомним, в начале июня Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. Документом, в частности, предусматривается увеличение размера административного штрафа для должностных и юридических лиц, а также (за повторное нарушение требований в течение года) устанавливается административная ответственность не только в видео штрафа, но и – для юридических лиц - приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Однако в июле этого года случаи массового отравления произошли сразу в нескольких детских лагерях: «Луч» под Кузнецком, «Созвездие» в Хабаровском крае, «Мечта» в Приморском. Тогда же Роспотребнадзор рекомендовал детским лагерям усилить контроль за мерами безопасности и условиями проживания детей. В частности, руководителям детских оздоровительных учреждений рекомендовано обратить особое внимание на организацию режима дня, питания и водоснабжения в лагерях.

«В докладе министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина была отмечена Вологодская область, где уровень охвата программами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 72% детей. В среднем по России этот показатель составляет чуть более 50%. Кроме того, было отмечено, что на Вологодчине реализуется специальная долгосрочная целевая программа, в рамках которой ежегодно на детский отдых и оздоровление выделяется более 600 миллионов рублей. Таким образом наш регион является одним из лидеров в этой сфере среди субъектов Северо-Западного федерального округа», - рассказал по итогам совещания губернатор Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области