12:25 || 27 июня 2024

Практики по организации качественного питания детей и подростков могут быть реализованы в "здоровых" городах России

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки" Олег Кувшинников принял участие в открытии Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес" в Москве.

Мероприятие организовано Министерством просвещения РФ совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, посвящено 300-летию Российской академии наук, 95-летию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина и 35-летию Института детского питания.

"Здоровье детей требует инвестиций, это вклад в будущее нашей страны. К сожалению, в последние годы наблюдается рост заболеваний, обусловленных фактором "нездорового" питания - ожирения и болезней органов пищеварения, в том числе у детей. Решением проблемы может стать организация правильного питания с детства, применение лечебно-профилактических продуктов", - отметил Олег Кувшинников.

Сенатор констатировал, что производство специализированного питания для детей в настоящее время развито недостаточно. Импорт в этом сегменте составляет 85%, а с производством специализированного лечебного питания ситуация еще сложнее. Российские заводы поставляют на рынок только 1% такой продукции, еще 3% приходится на производителей из Беларуси, более 96% - на зарубежных производителей из других стран.

"В условиях нарастания санкционного давления такое положение дел создает угрозу продовольственной безопасности для нашей страны. В ноябре прошлого года Президент РФ поручил организовать производства специализированного и лечебного детского питания, отвечающие современным требованиям качества и безопасности. Эта тема находится на контроле Совета Федерации и лично Валентины Ивановны Матвиенко", - сказал сенатор.

В мае 2024 года в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам обеспечения детским и социальным питанием малышей раннего возраста, которую курирует вице-спикер СФ Инна Святенко. В ее состав вошли сенаторы трех профильных комитетов.

"Принял предложение войти в состав рабочей группы. Мне интересна эта тема в связи с деятельностью Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки". С 2018 года в наших здоровых городах при поддержке Минздрава России и российского офиса Всемирной организации здравоохранения мы реализуем проект по улучшению здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности. Мы заинтересованы в продолжении проекта. Города Ассоциации готовы реализовать практические решения по организации здорового питания детей и подростков, выработанные на конференции", - сказал Олег Кувшинников.

На секциях конференции обсудили новые подходы к обеспечению питанием детей в школах и детских садах, ключевые тенденции рынка детского и лечебного питания в России и мире, перспективы внедрения научных исследований в производство детского и лечебного питания.

Участниками диалога стали специалисты в области детского питания, педиатры, представители научного сообщества, органов власти, производители продуктов детского питания.