16:56 || 17 июня 2015

Полпред Президента в СЗФО поддержал инициативу Вологодского Губернатора о снижении доли регионального софинансирования программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья

Сегодня Олег Кувшинников принял участие в заседании Наблюдательного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа».

         На заседании представители регионов округа обсудили Стратегию социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года. Этот программный документ определяет, прежде всего, стратегические цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития, которые должны обеспечить постоянное повышение уровня и качества жизни населения, а также устойчивое развитие экономики. Стратегия была принята в 2011 году. Специалисты и эксперты уверены, что через четыре года назрела необходимость актуализировать Стратегию в связи с изменившимися экономическими, социальными и геополитическими условиями, в которых находится Россия.

         "Стратегия была утверждена в 2011 году Правительством РФ. Однако по итогам 2014 года приходится констатировать изменения в секторах развития российской экономики. Мы видим отклонения по многим показателям, заложенным в стратегический документ. Изменился подход регионов к социально-экономическому прогнозированию и развитию территорий. Таким образом, мы должны обсудить корректировку Стратегии в новых условиях", - полагает полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.

         Среди проектов, которые могут быть добавлены в Стратегию, два непосредственно касающихся Вологодчины. Речь идет о проекте «Трансвалгаз», предусматривающем модернизацию системы газопроводов таким образом, чтобы часть из них использовалась исключительно для транспортировки «жирного» газа. Предполагается, что голубое топливо должно будет поставляться по существующему трубопроводу на газоперерабатывающий завод. Один из вариантов его размещения - Череповец.

         Второй проект - строительство сульфатоцеллюлозного завода. Проект по производству беленой крафт-целлюлозы был инициирован Правительством Вологодской области совместно с группой компаний «Свеза». Данный проект призван способствовать развитию импортозамещающих производств в стране, повышению конкурентоспособности промышленности и углублению переработки ресурсов. Проект строительства целлюлозного завода был представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, получена поддержка в его реализации.

         По мнению Олега Кувшинникова, целлюлозный завод как «якорный» резидент особой экономической зоны, будет «притягивать» к себе и другие деревоперерабатывающие производства (деревянное домостроение, производство плитных материалов, биотоплива). Кроме того, глава Вологодчины предложил внести в Стратегию социально-экономического развития округа строительство газоотводов в районах области: Харовском, Устюженском, Белозерском, Кирилловском, Вашкинском и Вытегорском.

         Кроме того, на заседании Наблюдательного совета Олег Кувшинников предложил снизить долю регионального софинансирования по федеральным программам переселения из аварийного и ветхого жилья с нынешних 49 до 30%.

         "Я предложил, чтобы 30% финансирования программы шло со стороны регионов, а 70 - со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Полпред поддержал инициативу и согласовал коллективное письмо от всех глав регионов Северо-Запада на имя Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева", - рассказывает Губернатор.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области