13:29 || 04 августа 2012

Подписано инвестиционное соглашение о развитии льняного комплекса Вологодчины

Инвестиционное соглашение о развитии льняного комплекса Вологодчины было подписано сегодня между ООО «АПК «Вологодчина» и ОАО «Корпорация развития Вологодской области» в рамках визита главы региона Олега Кувшинникова в Шекснинский район.

Губернатор области осмотрел производственную площадку льнозавода АПК «Вологодчина», расположенного в деревне Нифантово. Напомним, в 2010 году Шекснинский льнозавод, находившийся в состоянии банкротства, был приобретен агропромышленной корпорацией «Вологодчина». На базе старого завода компания, созданная для реализации в регионе инвестиционных сельскохозяйственных проектов, начала воплощать в жизнь комплексный проект глубокой переработки льна и производства медицинской ваты на базе натурального льна.

В феврале 2011 года началась масштабная реконструкция и модернизация производственных площадей. Общая стоимость инвестиций составила 780 миллионов рублей, из которых уже привлечено 542 миллиона кредитных средств и вложено 180 миллионов средств собственных.

К середине 2012 года здесь полностью готова станция очистки воды, завершен монтаж оборудования для производства адсорбирующего наполнителя, идет капитальный ремонт объектов, включённых в производственный процесс по выпуску ваты, а также монтаж паровой и газовой котельных.

Итогом реализации проекта должен стать полный цикл переработки льнотресты в конечный продукт: льняную медицинскую вату и гранулированные адсорбирующие гранулы. Впервые в мире предприятие полного цикла переработки сможет производить экологически чистый фармацевтический продукт  европейского качества, востребованный на внутреннем и внешнем рынках.

Проект, который должен быть закончен в первом квартале 2013 года, может стать образцом создания нового инновационного предприятия в сфере глубокой переработки льна и выступить символом модернизации и комплексного развития сельского хозяйства и лёгкой промышленности региона.

«Хотелось бы, чтобы вы обеспечили стопроцентную поддержку местным сельхозпроизводителям льна, для того, чтобы его площади в регионе не сокращались, а увеличивались. Мы должны понимать, какие объемы льнотресты необходимы на среднесрочную и долгосрочную перспективу», – отметил Олег Кувшинников.

АПК «Вологодчина» не ограничивается проектом по переработке льна. В перечне перспективных направлений – развитие в том же Шекснинском районе молочного и мясного животноводства, а также семеноводства, производство натканных материалов повышенной плотности с нанокомпонентами серебра, натурального тепло–звукоизоляционного материала изо льна.

«Для вашего производства уникального ассортимента необходима административная поддержка. При этом вы не просите бюджетного финансирования, государственных гарантий. Это настоящий бизнес–проект. Такие и должны реализовываться в нашем регионе при полной административной поддержке правительства области, начиная от привлечения научных кадров, заканчивая продвижением бренда на территории Российской Федерации. Это идеальный пример государственно–частного партнерства», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Итогом визита губернатора на льнозавод стало подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «АПК «Вологодчина» и ОАО «Корпорация развития Вологодской области».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области