14:37 || 13 ноября 2012

Подписана Программа экологической безопасности Вологодской области на 2013-2015 годы

Строительство высокотехнологичного метеорологического радиолокатора для прогнозирования чрезвычайных ситуаций начнется под Вологдой уже в этом году.

Новый комплекс станет одним из элементов Программы экологической безопасности Вологодской области на 2013-2015 годы, подписанной сегодня руководителем Росгидромета Александром Фроловым и губернатором Олегом Кувшинниковым.

Руководитель Росгидромета провел сегодня в Вологде заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

«С Вологодской областью Росгидромет связывают тесные партнерские отношения. Первое Соглашение о сотрудничестве по развитию систем наблюдения и прогнозирования ЧС было подписано еще в 1994 году. Это связано с тем, что ваш регион, несмотря на замечательную природу, подвержен воздействию разнообразных стихийных явлений. Сегодня нам предстоит подписать документ на следующие 3 года», - отметил во вступительном слове Александр Фролов. 

Комплексная программа включает в себя развитие систем наблюдения за водой, землей и воздухом. Она позволит в непрерывном режиме контролировать ситуацию и принимать оперативные решения при возникновении ЧС.

В этом году под Вологдой начнется строительство высокотехнологичного метеорологического радиолокатора для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Главной задачей нового комплекса станет наблюдение и фиксирование каждые 10-15 минут на высоте до 15 км от уровня земли всех происходящих в радиусе 250 км процессов. Это позволит за 2-3 часа предупредить, к примеру, о грозе или урагане не только жителей Вологодского, но и граничащих с ним районов. Возведение локатора обойдется в 90 миллионов рублей. Средства на проектные работы и строительство выделит федеральный бюджет. Начиная с 2013 года будут постепенно модернизироваться и автоматические метеостанции в Череповце.

«Качество воздуха для Череповца – вопрос актуальный. Станции нового поколения будут учитывать гораздо больше показателей, – пояснил глава Росгидромета. – При этом вся информация будет доступна в оперативном режиме всем жителям области посредством сети Интернет».

«Если говорить в целом о документе, подписанном сегодня, то подчеркну: общая сумма инвестиций до 2015 года составит около 150 миллионов рублей, 120 из которых – федеральные средства. Мы должны создать сеть автоматических станций мониторинга экологической безопасности по всей территории Вологодской области, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Через 3 года должен сформироваться полный комплекс предупреждения факторов, влияющих на погоду, навигацию, работу крупных промышленных предприятий, на жизнеобеспечение населения нашего региона».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вектор развития: «Племенной конный завод «Вологодский» открыл новый производственный комплекс
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области