16:59 || 03 ноября 2020

Подарок на День рождения: в преддверии Дня города в Череповецкий автопарк поступили 20 новых автобусов

17 новых автобусов вместимостью до 108 человек будут использоваться МУП «Автоколонна № 1456» для регулярных перевозок пассажиров на городском маршруте № 13 от улицы Олимпийской до улицы Рыбинская. Еще три единицы пойдут по межмуниципальным маршрутам. В первый рейс новые автобусы сегодня отправил Губернатор Олег Кувшинников.

«Главная проблема, которая волнует жителей области - состояние дорожной сети и изношенность общественного транспорта. В прошлом году мы приступили к обновлению автопарка в Вологде и Череповце - было закуплено 50 новых автобусов. В этом году по инициативе Президента программа была продолжена. Город Череповец получил еще одну партию новых комфортабельных автобусов в рамках национального проекта. Поздравляю череповчан с Днем города и Днём народного единства», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Обновить городской автопарк и закупить 17 новых ЛИАЗов удалось благодаря участию в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря инициативе Президента по реализации данного национального проекта, регионы имеют возможность не только развивать дорожную сеть, но и совершенствовать общественный транспорт. В этом году город Череповец направил заявку, которая вошла в число 12 одобренных Министерством Транспорта РФ из 60 поданных.

Напомним, в прошлом году в рамках программы Губернатора «Ваш автобус» на череповецкие улицы также вышли 25 новых газомоторных низкопольных автобусов марки ЛИАЗ, закупленных за счет средств областного бюджета.

«Думаю, что такой подарок ко дню города череповчанами будет воспринят позитивно, прокомментировал инициативу председатель Законодательного Собрания Вологодской области, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. Депутаты фракции «Единая Россия» поддерживают все социально важные проекты, которые реализуются сегодня для создания комфортной среды в регионе. И те корректировки, которые необходимы для финансирования соответствующей программы, будем стараться принимать в кратчайшие сроки».

В качестве топлива в новых машинах используется компримированный природный газ (метан), - экономичное и экологичное топливо. Экономия на топливе по сравнению с дизелем составляет порядка 50%. Новые автобусы также доступны и для пассажиров с ограниченными возможностями. Кроме этого, они оснащены 8 видеокамерами, позволяющими водителю наблюдать за обстановкой на дороге, внутри салона, на остановке во время посадки-высадки, а также автоматической системой объявления остановок и электронной системой отображения маршрута. По словам водителей, машина теплая и шустрая. Из главных плюсов они отмечают наличие мест для инвалидов и автоматический наклон автобуса при посадке пассажиров на остановке.

Поступивший маршрутный транспорт оснащен и системами безопасности. Одна из особенностей - система, обеспечивающая поддержание работоспособного состояния водителя. В случае его засыпания система подает громкий звуковой сигнал, а прибор часы-браслет на руке водителя начинают вибрировать. Использование данной системы обеспечит повышение безопасности и эффективности осуществления перевозочного процесса.

Еще 3 новых автобуса Higer вместимостью 55 посадочных мест для сидения в Череповце закупили за счет городских средств. Они предназначены для работы на междугородных маршрутах регулярных перевозок и ездят на дизельном топливе. Данные автобусы будут использоваться МУП «Автоколонна № 1456» для регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении на межмуниципальных маршрутах Череповец-Вологда, Череповец-Кириллов, Череповец-Белозерск.

На этом обновление автопарка не закончится. Мэрия Череповца направила заявку по обновлению автопарка на 2021 год. В Министерстве Транспорта РФ уже одобрили приобретение еще 35 автобусов на газомоторном топливе.

«Эти автобусы, которые были закуплены в прошлом году по поручению Губернатора, нам настолько понравились, что в этом году даже не было сомнений, что мы заявимся на конкурс по федеральной программе БКАД. Хорошо, что есть такая программа, мы и дальше будем в ней участвовать при поддержке главы региона. Мы уже победили в следующем году и ждём еще 35 таких же автобусов», – отметил мэр города Череповца Вадим Германов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для молодых и амбициозных людей: в Москве прошла презентация книги Олега Кувшинникова о работе Губернатором
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области