09:07 || 14 сентября 2021

Подача воды гарантирована: капитальный ремонт резервного источника водоснабжения Вологды будет завершен в 2024 году

Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело и одобрило запрос Вологодской о выделении субсидии из федерального бюджета на выполнение работ третьего и четвертого этапов капитального ремонта тракта водоподачи из Кубенского озера. Об этом на оперативном совещании в региональном Правительстве рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Таким образом, на выполнение работ третьего этапа из федерального бюджета будут направлены почти 100 миллионов рублей. На выполнение работ четвертого этапа федеральный центр выделит свыше 77 миллионов рублей. Вместе с софинансированием из регионального и местного бюджетов эти цифры составят 130 и 100 миллионов соответственно.

«Поручаю Администрации города Вологды немедленно приступить к конкурсным процедурам для продолжения капитального ремонта тракта водоподачи. Он должен обеспечить бесперебойное водоснабжение водой населения города Вологда при любом уровне воды в Михальцевской плотине», – отметил Губернатор.

Главное назначение тракта – переброска воды из Кубенского водохранилища в водохранилище на реке Вологде. Кубенское озеро используется как резервный источник в маловодные периоды года. Наличие тракта позволяет избежать полного прекращения водоснабжения и обеспечить водой более 300 тысяч человек.

«Нынешнее экстремально жаркое лето доказало значимость тракта водоподачи из Кубенского озера - вода в Михальцевской плотине упала ниже водозабора. Если бы мы своевременно в 2018 году не приняли решение и не начали капитальный ремонт тракта водоподачи, то в этом году в Вологде воды просто не было», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Водовод был построен в 1987 году и пущен в эксплуатацию в 1990-м. Его общая протяжённость около 27 км. По результатам гидротехнических исследований износ сооружений составил 84,5%. Перед прокладкой были проведены ультразвуковые измерения толщины стенки железобетонных труб. За годы эксплуатации она сократилась почти в 6 раз – с начальной 110 мм до 19 мм.

Ремонт наиболее критических 5 км водовода был разбит на четыре этапа. На первом этапе в 2018-2019 годах заменено 1,3 км трубопровода. Следом стартовал второй этап – замена 800 метров. Оба этапа реализуются на средства федерального, регионального и местного бюджетов. В рамках третьего этапа планируется отремонтировать 1,67 км тракта. Четвёртый – предусматривает замену 1,28 км.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области