14:14 || 29 января 2021

Под стук колес: Вологодская область укрепляет сотрудничество с Северной железной дорогой

Итоги работы в 2020 году, а также перспективные планы на 2021 год стали главной темой встречи Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Начальником СЖД Валерием Танаевым. Переговоры прошли в онлайн-формате и были посвящены модернизации железнодорожной инфраструктуры на территории региона, развитию транспортно-логистических услуг, организации внутреннего туризма, а также повышению безопасности на железной дороге.

«Компания «Российские железные дороги» ежегодно увеличивает вложения в инфраструктуру, инновации и цифровые технологии. В прошлом году на территории Вологодской области реализованы инвестпроекты на сумму более 4 миллиардов рублей, что на 33% больше по сравнению с 2019 годом. Средства направлены на модернизацию железнодорожного пути, строительство и удлинение станционных путей, обновление тягового подвижного состава», - рассказал Валерий Танаев. 

«Вологодская область находится на пересечении важнейших железнодорожных путей страны, и те инвестиции, которые вкладывают «Российские железные дороги», позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Растет объем перевозок, несмотря на пандемию. Конечно, несколько упал пассажиропоток, но пассажиры обязательно вернутся на железную дорогу благодаря постепенному снятию ограничений и массовой вакцинации», - отметил Олег Кувшинников. 

Подводя итог работе в 2020 году, Начальник СЖД отметил ключевые проекты компании по развитию железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России. В их числе завершение строительства третьего главного пути на участке Вологда I – Вологда II с возведением моста через реку Содему. В 2021 году продолжатся работы по строительству трех новых путей транзитного парка станции Череповец-II.

Для повышения качества услуг пассажирам в 2020 году проведен капитально-восстановительный ремонт 19 пассажирских вагонов, отремонтирован электропоезд для пригородного движения. В этом году будут отремонтированы еще 37 вагонов, платформы на станциях Вологда, Шеломово и Туфаново, благоустроены санитарные комнаты на станциях Грязовец, Сухона и Кипелово.

Кроме того, в 2021 года завершится реконструкция пассажирской платформы на станции Великий Устюг, расположенной вблизи Вотчины Деда Мороза. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что на сегодняшний день этот проект приобрел всероссийское значение и в ближайшей перспективе станет точкой притяжения туристов со всей страны. Только за прошедшие новогодние праздники в Великий Устюг прибыло 14 специализированных туристских поездов: 10 на станцию Котлас Южный и еще 4 непосредственно в Великий Устюг.

«В высокий новогодний сезон мы с вами проделали большую работу, чтобы запустить до станции Великий Устюг туристские поезда, а также пригородные электрички со станции Котлас. Сейчас мы анализируем пассажиропоток, чтобы в соответствии с загрузкой принять возможное решение о продлении этих пригородных поездов уже после высокого сезона, - отметил Губернатор. -  Пассажиры и туркомпании также проявили интерес поездам выходного дня. Считаю, что мы должны работать над развитием этого формата, а при необходимости – сделать его еженедельным».

Со своей стороны Валерий Танаев отметил высокий уровень скоординированной работы железнодорожников и региональных властей в вопросе обеспечения безопасности туристов. Благодаря строгому соблюдению всех эпидемиологических норм среди железнодорожных пассажиров в этот пиковый период не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

В соответствии с потребностями предприятий Вологодской области СЖД развивает комплекс транспортно-логистических услуг. Более 90% перевозочных документов оформляется дистанционно. В течение прошлого года 17 предприятий Вологодской области, которые до этого пользовались автотранспортом, стали отправлять грузы по железной дороге.

«Преимущественно это предприятия отрасли лесозаготовки и лесопереработки, которые раньше везли свою продукцию по дорогам общего пользования. А это значит, что с наших дорог ушли десятки лесовозов и тысяч тонн грузов. В конечном итоге это не только повышает рентабельность производства, но и снижает уровень опасности для обычных водителей, а также сохраняет нашу улично-дорожную сеть», - подчеркнул Губернатор.

По решению руководства СЖД грузоотправителям предоставляются услуги перевозки контейнерными поездами и в грузовых поездах по расписанию со значительным ускорением сроков доставки. 

Одним из ключевых также стали вопросы профилактики травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Так, для повышения безопасности движения поездов на станции Вохтога до 2023 года запланировано строительство пешеходного перехода. Проектно-изыскательские работы начнутся уже в текущем году.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области