16:17 || 30 августа 2021

По инициативе фракции «Единой России» уже с этого года на Вологодчине более чем вдвое будет увеличена компенсация на сжиженный газ

Депутатский корпус фракции «Единая Россия» разработал специальный законопроект об увеличении денежной компенсации на сжиженный газ с 1500 до 3400 рублей. Сегодня на оперативном совещании инициативы парламентариев были озвучены и представлены Губернатору Олегу Кувшинникову.

По словам депутатов, в последнее время в их адрес поступает множество обращений по вопросу цен на сжиженный газ практически из всех районов области. Стоимость газа только за минувшие пару месяцев выросла на 400 рублей – 22%. Проблемы начались после отмены государственного регулирования оптовых цен. Поставщики отказываются поставлять газ по регулируемой цене, согласны работать только по коммерческим ценам.

«В регионе действуют законы, согласно которым граждане, относящиеся к льготным категориям, получают ежегодную денежную компенсацию на сжиженный газ. В настоящее время размер ЕДК, установленный с 1 января 2019 года, составляет 1500 рублей. Опираясь на мнение земляков, мы предлагаем увеличить размер компенсации с 1500 до 3400 рублей, – сказал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Чтобы избежать в дальнейшем перебоев с поставками сжиженного газа, мы предлагаем создать муниципальные организации в районах, которые смогут работать по установленному тарифу и субсидироваться из областного бюджета».

Таким образом, на выплату претендуют около 80 тысяч вологжан – это льготники различных категорий: ветераны, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми инвалидами и т.д. Депутаты фракции «Единая Россия» включили в этот список и малоимущие семьи.

Законопроект предполагает, что увеличенная компенсация будет выплачена гражданам уже за этот год. Всего на увеличение выплат будет направлено 115 миллионов рублей из областного бюджета и 48 миллионов рублей из федерального.

«Вопрос очень важный, поэтому поддерживаю предложение депутатов фракции «Единая Россия» по увеличению размера компенсации до 3 400 рублей, то есть более чем в 2 раза. В соответствии с принятым решением необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты Вологодской области. Поручаю Департаменту финансов, Департаменту топливно-энергетического комплекса сформировать пакет документов, утвердить на заседании Правительства Вологодской области и внести на сессию Законодательного Собрания для поддержки депутатским корпусом озвученных инициатив», – подвел итог Олег Кувшинников.

Кроме того, Департамент топливно-энергетического комплекса в срочном порядке займется поиском единого оператора, который будет снабжать население региона сжиженным газом по фиксированным тарифам. Такое предприятие должно появиться в Вологодской области уже через месяц.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области