06 мая 2019

Пилот Красной армии, погибший на боевом задании в 1943 году, обретет покой в родной земле

Останки летчика-истребителя Григория Ярового, найденного вологодскими поисковиками в Ленинградской области, будут захоронены со всеми воинскими почестями в родном сибирском городке Тайга. Об этом рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который сегодня посетил место гибели героя и пообщался с участниками поисковой экспедиции.

Согласно архивным сведениям, 26 мая 1943 года пилот не вернулся из боевого вылета. В конце апреля 2019 года останки героя и обломки его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново-2019».

Как рассказал руководитель проекта, председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель Як-7Б получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе:

 «Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика – Григорий Абрамович Яровой. 76 лет он числился пропавшим без вести. Погиб в возрасте 21 года. Уроженец города Тайга Новосибирской, ныне – Кемеровской области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии».

Прямо из лагеря поисковиков Олег Кувшинников позвонил своему коллеге – Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву и попросил захоронить останки с воинскими почестями в родном городе героя.

Глава Кузбасса сообщил, что в городе Тайга, из которого и призывался Григорий Яровой, нашлась его родная сестра, которая была безмерно счастлива спустя семь десятилетий узнать весточку о брате.

«Это огромная честь для всего Кузбасса – принять останки нашего героя. Мы приняли решение о его захоронении 26 мая в день гибели со всеми воинскими почестями на Аллее славы. Еще раз от жителей всего нашего региона примите слова благодарности за такую важную и нужную работу. Приглашаю ваших поисковиков приехать в Кемеровскую область и принять участие в церемонии захоронения нашего героя», - подчеркнул Сергей Цивилев.

«В преддверии дня Великой Победы эта новость станет настоящим подарком для сотен поисковиков, которые сделали поиск погибших солдат делом всей своей жизни. Со своей стороны желаю вам и всем кемеровчанам благополучия и процветания. Девятого мая мы обязательно почтим память наших героев возложением венков на мемориалы и торжественным парадом. Эта наша общая память, и мы приложим все усилия, чтобы бережно сохранить ее и передать своим детям», - отметил Олег Кувшинников.

Каждую весну ставшая уже знаменитой межрегиональная экспедиция проходит в Кировском районе Ленинградской области, где в годы Великой Отечественной войны в ожесточенных боях сражалась 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия. Она формировалась в Череповце, Шексне, поэтому также имеет неофициальное название «Вологодская». Впереди у нее было освобождение Кракова, участие в Выборгской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях. Но осенью 1941 года дивизии предстояло пережить самые страшные месяцы войны на Ленинградском фронте.

В текущем году к поиску павших солдат присоединились 300 человек из 12 регионов России. В числе участников экспедиции и гражданин Германии Иштван Гергеле, чьи предки воевали во Второй мировой войне на стороне Вермахта. Профессор физики по образованию, он считает сохранение мира на Земле одной из главных целей своей жизни и уже второй год подряд участвует в поисковых экспедициях в Ленобласти:

«Я знаю, что произошло в это время, и хочу сделать первый шаг, чтобы улучшить отношения между немецким и российским народом. Один русский полководец сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поэтому я здесь, чтобы помочь своим друзьям. Очень рассчитываю приехать сюда еще раз, уже со своей семьей».

Некоторые из поисковиков участвуют в экспедициях буквально полжизни. К примеру, восьмилетняя Вита Метелкина ездит на раскопки с родителями с четырех лет: «Когда я вырасту, я продолжу мамино и папино дело. Для меня важно, чтобы солдаты вернулись домой, к своим родным и близким».

Помимо раскопок в местах боев участниками экспедиции «Вороново» также проводится большая мемориальная работа. Так, в этом году будет установлено 10 памятных знаков в местах гибели солдат и офицеров РККА, обнаруженных поисковиками в прошлые годы. Одна такая памятная табличка в форме красной звезды с фамилией первого командира «Вологодской» дивизии, полковника Геннадия Соколова была установлена сегодня. Уроженец Ярославской области он принял командование в самое сложенное время и погиб в начале войны – 11 сентября 1941 года. Обнаружили комдива лишь спустя 70 лет – в мае 2011 - бойцы поискового отряда из Башкирии. На холодном металле выгравировано имя, звание и годы жизни героя, а также дата и место захоронения.

Тема сохранения памяти о прошедшей войне также стала центральной в ходе телемоста, который объединил лагерь поисковиков в Вороново со столицей Чехии. В Праге у памятника прославленного вологжанина – маршала Советского Союза Ивана Конева – сегодня собрались участники военно-патриотической поездки, организованной Российском военно-историческим обществом в рамках проекта «Дороги памяти – дороги мира».

Мало кто знает, что в 2015 году чешскими властями всерьез рассматривался проект сноса мемориала советскому полководцу. После того, как тревожные известия добрались до малой родины Ивана Конева, глава региона Олег Кувшинников направил мэру Праги письмо, в котором еще раз подчеркнул исключительную важность монумента как символа стойкости и высокого патриотического духа. В итоге памятник было решено оставить на своем историческом месте.

«Уважаемые поисковики! Сегодня я хочу сказать всем вам слова искренней благодарности. Вы занимаетесь очень благородным и важным для страны  делом – поднимаете бойцов, возвращая в семьи память о своих героях. За годы проведения экспедиции найдено и с воинскими почестями похоронено почти 500 солдат и офицеров Красной армии, - отметил Олег Кувшинников. – В следующем году мы вместе будем отмечать 75ю годовщину Великой Победы. С тех далеких пор выросло уже несколько поколений, но в сердце каждого русского человека девятое мая остается главным праздником, а память об ушедших героях – главной ценностью каждой российской семьи. Подвиг наших дедов и отцов навсегда будет жить в наших детях, внуках и правнуках».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодская область отмечает полувековой юбилей «большой химии» в Череповце
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году