12:55 || 27 июля 2021

Первый ФОКОТ построен в столице Вологодчины

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории школы № 16 в городе Вологде завершено, многофункциональная спортивная площадка готова к сдаче. Объект, возведенный по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» и решению Градсовета, Губернатор Олег Кувшинников посетил вместе с представителями городских властей, руководства школы и городского парламента.

ФОКОТ объединил спортивную площадку для мини-футбола с бортами и мягким покрытием, которая в зимнее время может использоваться как корт для игры в хоккей и массового катания, две баскетбольные площадки со стойками. Смонтировано освещение, что позволит проводить занятия в темное время суток. К корту примыкает площадка для ГТО, включающая спортивный комплекс с брусьями, турником, шведскими стенками с закрепленными на них турниками.

«Важно, что ФОКОТ построен с учетом мнения жителей: за его размещение здесь проголосовало порядка трех тысяч вологжан. Мы презентовали проект, а затем вместе с директором, представителями общественности осуществляли контроль за ходом строительства. Сегодня мы видим результат конструктивной работы с подрядчиком. Благодарю вас, Олег Александрович, за поддержку инициатив фракции «Единая Россия», – сказал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, здесь можно заниматься практически любым видом спорта в любую погоду:  предусмотрен дренаж и уклоны для стоков воды. Функциональность площадок школьники оценят с началом нового учебного года, обслуживание ФОКОТа возьмет на себя образовательное учреждение. Всего в школе № 16 обучается более 1300 детей, в здании по ул. Возрождения, 1 располагается основное и среднее звено.  

Стоимость объекта составила 7,3 миллиона рублей. Дополнительно за счет средств городского бюджета будут отремонтированы беговые дорожки, расположенные вокруг нового спортивного комплекса, прилегающую территорию для безопасности оградят забором, перенесут и обустроят новую пешеходную дорожку.    

Это один из 12 ФОКОТов, которые появятся в Вологде в этом году. Напомним, количество подобных объектов в областной столице увеличено втрое по инициативе председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко. Инициативу парламентария на Градостроительном совете поддержал Губернатор, дополнительно к первоначальным четырем адресам размещения комплексов, голосованием жители Вологды выбрали еще восемь. ФОКОТы возводят в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт», на эти цели из областного бюджета областной столице выделено 100 миллионов рублей.

«Выбор жителей, проголосовавших за размещение ФОКОТа, говорит о том, что это один из самых востребованных объектов за последние несколько лет в микрорайоне Тепличный. Это еще один шаг на пути обеспечения доступности физической культуры для жителей. Подобные площадки, которые появятся в каждом микрорайоне города, будут способствовать выполнению задачи, поставленной нашим Президентом, по вовлечению в спорт и занятия двигательной активностью до 55% вологжан к 2024 году. Помогут в этом наши народные тренеры – профессиональные инструкторы, спортсмены, которые с этого года организуют бесплатные занятия во всех уголках Вологодчины», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.     

К слову, на реализацию стратегического проекта «Здоровый образ жизни. Народный тренер» в Вологде введено 8 ставок инструкторов.   

Строительство ФОКОТов ведется и на других территориях Вологды, подрядчики определены по девяти объектам. Открытые спортивные площадки дополнят спортивную инфраструктуру школ, а также появятся во дворах жилых домов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области