18 февраля 2019

Первые вологодские семьи получили «земельный сертификат»

Губернатор Олег Кувшинников вручил многодетным родителям документы, дающие право на получение единовременной денежной выплаты. Сумму в размере более 220 тысяч рублей можно обналичить при строительстве или покупке жилья. Таким образом, на территории региона заработал альтернативный механизм поддержки семей, воспитывающих более двух детей.

Напомним, в июне прошлого года по инициативе Главы региона на законодательном уровне стартовала работа по расширению мер поддержки многодетных вологжан. Воспользоваться правом на предоставление бесплатного земельного участка в собственность или получить денежную компенсацию – теперь это выбор каждой семьи. В 2019 году на реализацию проекта выделено более 400 миллионов из областного бюджета или 1700 «земельных сертификатов».

«Разрабатывая закон, мы понимали, что вопрос дефицита земли вокруг наших городов и крупных населенных пунктов практически не решаем. Нам нужна была альтернатива. «Земельный сертификат» – это возможность для многодетной семьи в короткие сроки улучшить жилищные условия. Это наш пилотный проект, но я уверен: он будет иметь долгую историю и будет востребован не только среди вологжан, но и взят на вооружение другими регионами», - обратился к собравшимся Губернатор Олег Кувшинников.

Уведомления о возможностях «земельного сертификата» разосланы тем вологжанам, кто первым занял очередь на бесплатный земельный участок еще в 2011 году. Задача властей муниципалитета - проследить, чтобы каждый человек получил информацию о новых ресурсах. Ожидается, что к концу февраля будут сформированы актуальные данные о числе тех, кто согласен принять участие в проекте и получить деньги.

«Сейчас мы внимательно следим за деталями реализации закона, получаем обратную связь от населения. Есть предложение расширить линейку использования денег и, например, одобрить вложение средств в реконструкцию ранее купленного жилья. Завтра на сессии ЗСО мы рассмотрим такую возможность и, надеюсь, примем положительное решение», - отметил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

На сегодняшний день уже получено 92 пакета заявлений. Максимальный срок для сбора и проверки документов, а также проведения банковских процедур составляет 100 дней. Анна Мурашова - мама троих детей, на собственном опыте убедилась: для того, чтобы уменьшить сумму ипотечного кредита ей потребовалось меньше двух недель.

«Механизм работает очень быстро, мы сдали документы одним днем. Никаких хождений по инстанциям. Теперь у нас есть возможность не только уменьшить сумму платежа, но и запланировать его досрочное погашение. Это весомое подспорье для многодетной семьи. Спасибо, Олег Александрович, Вам за эту инициативу», - поблагодарила Губернатора Анна Мурашова.

На территории региона для многодетных семей предусмотрены и иные формы финансовой поддержки. В том числе, единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, ежемесячная выплата (свыше 11 тысяч рублей) малоимущим семьям на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им возраста трех лет, увеличение ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 30% до 50%.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологду и Молочное соединит современная четырехполосная трасса с подземными переходами
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора области в Вологодский район
ИНФОГРАФИКА
Инфографика. Градостроительные советы в районах области