11 декабря 2018

От режима жесточайшей экономии к прорывному развитию: Губернатор Вологодской области озвучил ряд инициатив по улучшению качества жизни вологжан

Сегодня глава региона Олег Кувшинников в ходе традиционной «Прямой линии» ответил на самые острые вопросы жителей региона и обозначил основные направлении работы команды Правительства на 2019 год.

В начале своего выступления Губернатор подробно остановился на  параметрах областного бюджета, который сформирован с профицитом и включает в себя финансирование проектов территориального развития.

«Начиная с 2008 года, одной из главных наших задач было вернуть Вологодчину в число двадцати сильнейших регионов Российской Федерации. Нам это сделать удалось. Благодаря поддержке вологжан, мы запланировали колоссальный бюджет развития на три года – 44 миллиарда рублей. Все эти средства будут направлены на строительство дорог, реконструкцию и строительство мостов, детских садов, школ, спортивных объектов. Мы сделаем все, чтобы наши города и муниципальные образования стали красивее, комфортнее и благоустроеннее, чтобы улучшить жизнь вологжан»,- заверил Олег Кувшинников.

В подтверждение своих слов глава региона озвучил 8 ключевых инициатив, направленных на повышение качества жизни людей на территориях:

  • На 20% увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы дополнительно к категориям работников, прописанных в указах Президента РФ;
  • В 2 раза увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, военной службы, детям войны, труженикам тыла и реабилитированным гражданам;
  • В 2 раза увеличить размер стипендии студентам среднего профессионального образования;
  • Ежегодно предоставлять работникам бюджетной сферы 10 тысяч льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • Увеличить размер ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива для ветеранов, многодетных семей и специалистов бюджетной сферы в сельской местности;
  • Увеличить размер ежегодной денежной компенсации на сжиженный газ для ветеранов и многодетных семей;
  • Приобрести в  каждый район области автобус для перевозки детей в региональную столицу;
  • Дополнительно установить в городах и районах области 10,5 тысяч уличных светильников и обеспечить круглогодичную устойчивую работу систем уличного освещения.

«На эти цели предлагаю ежегодно направлять почти 2,6 миллиарда рублей. Пакет инициатив в ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание. И с 1 января эти дополнительные программы заработают по всей территории Вологодской области. Мы долгое время жили в режиме жесточайшей экономии, но теперь пришло время развиваться», - подчеркнул Губернатор.

Еще одна, девятая, инициатива «родилась» в ходе «Прямой линии». Олег Кувшинников предложил вслед за Череповцом в областном центре построить светомузыкальный фонтан. Для этого будет проведено общественное обсуждение, во время которого вологжане определятся с местом его расположения и проектом.

«По  решениям Градсовета на ближайшие три года Вологде будет дополнительно выделено 12,2 миллиардов рублей. Средства направят на строительство парков, скверов, набережной, нового ледового дворца, бассейна, ФОКа, транспортную развязку. Вологда должна стать современным городом, в котором хочется жить», - добавил Олег Кувшинников.

Кроме того, было решено рассмотреть вопрос проведения на Вологодчине конкурса по присвоению аэропортам имен великих земляков.

Открытый диалог с жителями региона, который уже стал традиционным событием декабря, длился более двух с половиной часов. За три недели в адрес Губернатора по разным каналам связи поступило около 2000 обращений.

Вопросы Олегу Кувшинникову можно было задавать вплоть до окончания прямого эфира - в студии не прекращали работу телефоны «горячей линии».

Немало их отправили через соцсети и задали прямо из зала. Так, во время «Прямой линии» клиенты учреждения соцзащиты Грязовца попросили оказать помощь парикмахеру и швее, имеющим ограниченные возможности здоровья, и не дать их сократить. Губернатор пообещал разобраться в вопросе и взял ситуацию под контроль.

А присутствующая в студии Валентина Морозова, председатель совета женщин Сокольского района, рассказала о стартовавшей в муниципалитете благотворительной акции «Книга в подарок от Деда Мороза». Сейчас предприятия, организации и простые жители активно несут книги для детей. Но одна из них будет особенной. Она предназначена мальчику Николаю с особенностями развития, родители которого, узнав о проводившейся «Прямой линии», попросили Губернатора подписать подарок. Что глава региона сделал с удовольствием.

В качестве гостей в зал были пригашены представители молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественники и журналисты из разных уголков Вологодчины. Кроме того, велись прямые включения с вопросами населения из Череповца, Устюжны и Сокола. Мероприятие транслировалось в прямом эфире областных телеканалов «Россия-24» и «Русский Север», «Канала 12» в Череповце, а также на сайте Губернатора и интернет - портале 35-ТВ.

Всего за время «Прямой линии» Олег Кувшинников ответил больше, чем на полсотни вопросов. При этом  глава региона заверил, что на все остальные, которые не попали в эфир, будут даны исчерпывающие письменные ответы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Еще один крупный спортивный комплекс откроют на Вологодчине в этом году
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году