21:31 || 13 февраля 2019

От медицинской помощи шаговой доступности до здоровьесберегающей среды

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в Сочи принял участие в форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+». В рамках форума прошли мероприятия деловой программы, презентации и выставка достижений отечественного здравоохранения.

Участники обсудили ключевые вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны, ознакомились с перспективными инновационными проектами в сфере медицины. Эксперты обсудили пути снижения смертности и повышения рождаемости в стране, кадровый потенциал отечественной медицины и профильное образование, борьбу с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, качество медпомощи в регионах, систему лекарственного обеспечения населения, реализацию программ по улучшения качества жизни старшего поколения, переход к персонализированной медицине.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», участие в котором приняли федеральные министры, депутаты, представители научного сообщества, руководители крупнейших медицинских учреждений страны, представители общественных организаций социальной направленности.

«Одна из целей, которые поставлены в новом майском Указе Президента РФ, увеличение продолжительности жизни в нашей стране до 78 лет к 2024 году (для этого нам нужно дополнительно сохранить 230 тысяч жизней) и до 80 лет – к 2030-му», - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Для достижения этих амбициозных задач по формированию здорового общества необходим комплексный подход к реализации приоритетных национальных проектов как в области здравоохранения и демографии, так и в науке, и сфере образования. Особую значимость приобретает реализация программ общественного здоровья, в числе которых – обеспечение безопасности условий труда, борьба с неинфекционными заболеваниями, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также популяризация активного долголетия и здорового образа жизни. К 2024 году мы должны сформировать платформу для дальнейшего рывка в этом направлении. Эти шесть лет позволят нам качественно изменить инфраструктуру здравоохранения».

Министр остановилась на тех мероприятиях, государственные инвестиции в которые должны позволить как можно большему количестве наших соотечественников сохранить здоровье и значительно увеличить свои шансы на активное долголетие. Среди них Вероника Скворцова отметила профилактику заболеваний, коррекцию факторов риска, регулярную вакцинацию и диспансеризацию. Также необходимо усилить работу по созданию в регионах специализированных центров (для лечения сосудистых, онкологических заболеваний и так далее). Они, по мнению специалистов, должны быть для жителей городов в шаговой доступности – на расстоянии не более получаса езды на общественном транспорте. Кроме того, каждый человек должен иметь возможность получать плановую высокотехнологичную помощь, которая должна оказываться в региональных и федеральных центрах в течение 14-30 дней с момента ее назначения.

В небольших населенных пунктах, где создания сети современных медучреждения невозможно, регионам необходимо усиленно строить ФАПы, организовывать выездное обслуживание специалистами региональных медучреждений.

Губернатор Вологодской области рассказал в рамках пленарного заседания о создании здоровьесберегающего пространства в муниципальных образованиях, входящих в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки». Олег Кувшинников подчеркнул особую роль в достижении задач по увеличению продолжительности жизни в стране местных властей.

«Ассоциация объединяет населенные пункты, в которых проживает более 16 миллионов человек. Наша общая задача создать в городах и поселках такую среду, которая будет способствовать развитию двигательной активности жителей, занятиям спортом с самого раннего детства. Все начинается не просто с мотивации, а с создания условий для этого. Я говорю не только о строительстве школьных стадионов, катков, бассейнов, детских площадок, но и об элементарной организации тротуаров, велодорожек, освещении в каждом населенном пункте. И тут самую важную роль играют местные власти, мэры муниципалитетов. Если они не заинтересованы в развитии такой среды, то достичь задач, которые перед нами ставит Президент, Правительство об увеличении жизни россиян до 80+ будет весьма проблематично», - резюмировал Олег Кувшинников.