11:03 || 30 апреля 2021

Оперативно и эффективно: более 1000 обращений за прошлый год отработал аппарат Уполномоченного по правам человека в Вологодской области

Такие цифры озвучил Уполномоченный по правам человека Олег Димони на встрече с Губернатором области Олегом Кувшинниковым.

«2020 год был непростым в плане работы не только для органов власти, но и института уполномоченных. Эпидемиологическая ситуация затронула все сферы жизни граждан. Поступали сотни обращений, и помочь нужно было каждому. Ваша работа была направлена на поддержку людей и благодарю вас за это», - отметил Олег Кувшинников.

За прошлый год поступило более 1000 обращений, большая часть из них от наименее социально защищенных категорий населения. Значительная часть вопросов приходится по поводу соблюдения прав граждан. Также, если говорить о сферах общества, то много обращений касается нарушения жилищных прав.

По словам омбудсмена, были и вопросы, с которыми столкнулись впервые. Так, в период пандемии одна из вологодских семей не могла улететь из Таиланда в Россию. Вместе с Правительством Вологодской области удалось решить ситуацию и вернуть семью на родину.

«Большинство людей порой просто нуждаются в юридической консультации. И это является одним из направлений моей работы. В этой связи мы провели на Вологодчине всероссийский единый урок «Права человека». В нем приняли участие более 47 тысяч школьников и студентов. Это необходимо для того, чтобы с малых лет ребята понимали какие права и обязанности есть у гражданина», - рассказал Олег Димони.

«Институт Уполномоченного по правам человека за восемь лет работы зарекомендовал себя. За это время поступило более 13 тысяч обращений, и практически каждому удалось помочь. В этом году в стране состоятся выборы депутатов Государственной думы, парламентариев в Законодательное Собрание Вологодской области, ряд муниципальных выборов. Голосование должно пройти открыто и легитимно. Прошу вместе с общественниками обеспечить максимальный контроль за соблюдением избирательных прав», - отметил Губернатор области Олег Кувшиннников.

Также глава региона принял приглашение омбудсмена принять участие в Северо-Западном форуме Уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей, который пройдет в начале июня.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
К 76-летию Великой Победы: на Вологодчине стартовали гастроли крупнейшего армейского художественного коллектива России
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области