11 марта 2019

Омбудсмен Олег Димони передал Губернатору Вологодской области Доклад о работе, проделанной в минувшем году

Документ содержит подробный анализ сложившейся в регионе ситуации по соблюдению прав граждан, а также рекомендации конкретным органам власти по корректировке работы.

«Институт Уполномоченного по правам человека в нашем регионе работает уже более пяти лет и за это время доказал свою эффективность. Ежегодно в ваш адрес поступает все больше обращений граждан, по каждому из которых оказывается необходимая правовая помощь, - отметил Олег Кувшинников. – Ваша работа была высоко оценена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, которая посетила наш регион с официальным визитом».

С 2013 года, когда на Вологодчине была введена должность омбудсмена, рассмотрено свыше 6 тысяч обращений граждан. Особое внимание уделяется правовому просвещению вологжан, в том числе детей и молодежи. В традиционных конкурсах по правам человека среди школьников и студентов принимают участие не только жители Вологодской области, но и представители других регионов Российской Федерации.

Постоянно осуществляются проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания граждан, таких как колонии, следственные изоляторы и изоляторы временного содержания граждан.

Как рассказал сам Олег Димони, прошедший 2018 год был для омбудсмена достаточно напряженным: было проведено значительное количество мероприятий по правовому просвещению, рассмотрены обращения свыше 1800 вологжан. Почти треть из них (31,1%) касается соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Не менее актуальными остаются вопросы права на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание (18,4%). Замыкают перечень наиболее острых тем вопросы соблюдения прав граждан органами правопорядка и судебными приставами, вопросы пенсионного и социального обеспечения.

«В прошлом году я объехал 10 районов области, в каждом из которых провел прием граждан, посетил целый ряд учреждений, провел уроки в школах, посвященные правам человека, - отметил омбудсмен. - С 1 января 2019 года статус Уполномоченного в Вологодской области был значительно

повышен. В структуре Правительства региона создан специальный аппарат, благодаря которому эффективность моей работы по защите прав граждан только усилится».

Олег Димони добавил, что в дополнение к созданному аппарату в районах действует отлаженный механизм Общественных приемных и общественных помощников уполномоченного. Это опытные и авторитетные люди из числа местных жителей, обладающие большим жизненным опытом и знанием проблем населения. Только в прошлом году с их помощью правовую помощь по интересующим вопросам получили свыше 600 вологжан.

«Олег Анатольевич, на ваших плечах лежит очень важная и ответственная задача – помогать гражданам защищать свои права и помогать им решать спорные вопросы. Я удовлетворен вашей работой, поэтому намерен и в дальнейшем оказывать институту уполномоченного всемерную поддержку для того, чтобы наши граждане в правовом поле чувствовали себя комфортно и защищенно», - резюмировал Губернатор.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодская область отмечает полувековой юбилей «большой химии» в Череповце
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году