11:17 || 30 мая 2013

Олег Кувшинников: «Уверен, что презентация инвестиционного потенциала Вологодской области в Посольстве Китая в России позволит увеличить внешнеторговый оборот между КНР и нашим регионом в несколько раз»

Презентация Вологодской области в Посольстве Китая в России была проведена по поручению главы региона. Основная цель – развитие сотрудничества Вологодчины с КНР, содействие вологодским предприятиям и организациям в установлении контактов с китайскими компаниями, работающими в России.

Участие в презентации приняла представительная делегация Вологодской области во главе с Губернатором, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, руководители исполнительной и государственной власти области, представители крупных промышленных российских компаний (ОАО «Северсталь», группа компаний «ФосАгро»), предприятия области, осуществляющие сотрудничество с Китаем и заинтересованные в поиске китайских партнеров. Список гостей насчитывал 25 китайских компаний, среди которых крупная нефтехимическая корпорация, автомобильная группа, авиатехническая и несколько инженерно-строительных компаний, а также представители ряда банков.

Стоит отметить, что первый зарубежный визит новый Председатель КНР совершил именно в Россию, что говорит об особом внимании к развитию российско-китайских отношений со стороны высшего руководства двух стран. Главами обоих государств выработаны стратегические задачи продолжения сотрудничества в практических областях: долгосрочное укрепление гуманитарных, туристических связей, молодежных обменов, деловых коммуникаций, расширение рамок межрегиональных связей и развитие двустороннего инвестиционного взаимодействия.

Китай является одним из приоритетных партнеров внешнеэкономической стратегии региона. В 2012 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Китая составил около 100 млн. долларов США. С очевидным преобладанием импорта, он характеризуется трендом устойчивого роста.

С 1991 года Череповец и Ляоюань осуществляют побратимское сотрудничество, которое на протяжении более чем 20 лет интернациональной дружбы реализовалось в конкретные договоренности и проекты в сфере здравоохранения, культуры, а также бизнес-взаимодействие. В 2006 году подписан протокол о намерениях по установлению партнерских отношений между областью Цзилинь и Вологодской областью. С тех пор две области объединяют деловые, культурные, научные контакты; вологжане несколько раз посещали «Торгово-инвестиционную ярмарку Северо-Восточной Азии» в городе Чанчунь.

В ходе встречи китайские предприниматели в Москве получили информацию об экономике Вологодской области, инвестиционных проектах региона, его туристических достопримечательностях и возможностях. Глава региона Олег Кувшинников представил Вологодскую область как один из наиболее экономически развитых регионов Северо-Запада России.

«Сегодня мы выстраиваем новую линию экономического развития региона. Мы понимаем необходимость серьезной диверсификации экономики и активного развития тех отраслей, которые имеют наибольший потенциал. Это металлообработка, машиностроение, строительная индустрия, производство продуктов питания и другие. Мы особо заинтересованы в развитии региональных инфраструктур, создании индустриальных парков и промышленных площадок для совместного освоения, - рассказал Олег Кувшинников. - За счет бюджетных средств нами создано два индустриальных парка: «Шексна» (специализация – металлопереработка) и «Сокол» (специализация – деревопереработка). В 2012 году с целью реализации региональной инвестиционной стратегии и продвижения инвестиционных проектов в регионе была создана новая структура – «Корпорация развития Вологодской области».

Глава региона подчеркнул, что Вологодчина готова предложить китайским партнерам инвестиционные парки, располагающие всей необходимой инфраструктурой для создания на их территории новых современных производств любой направленности.

«Считаю, что обе стороны располагают на сегодня достаточным количеством предложений по возможному сотрудничеству. С этой целью было бы целесообразно совместно организовать бизнес-миссию китайских предпринимателей в наш регион осенью этого года», - отметил Олег Кувшинников.

«Конечно, одно из главных конкурентных преимуществ Вологодской области – серьезная металлургическая и химическая, промышленная база. При этом регион имеет и ряд других, уникальных особенностей. В первую очередь – культурных. На вашей территории расположено множество памятников, Великий Устюг, как известно, является родиной российского Деда Мороза. 2013 год объявлен в России годом китайского туризма, - напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй. - К сожалению, я не располагаю точными данными о том, сколько китайцев побывали в вашем регионе. Вологодскую область можно назвать целиной, которую Китаю еще нужно осваивать. Думаю, что после сегодняшней презентации мы будем рекомендовать нашим соотечественникам приезжать к вам чаще».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Синергетический эффект: запуск в эксплуатацию Ледового дворца и ФОКа «Золотая шайба» позволит проводить соревнования и концерты, не прерывая спортивные тренировки
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области