19:04 || 05 августа 2024

Олег Кувшинников: "У российского леса должен быть один хозяин"

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников принял участие в пресс-конференции комитета по итогам весенней сессии, которая прошла 5 августа на площадке МИА "Россия сегодня". Комментируя реализацию Стратегии развития лесного комплекса России, принятую до 2030 года, сенатор предложил вернуться к вопросу создания Министерства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса РФ.

"У леса должен быть хозяин, поэтому для успешной реализации Стратегии, по моему мнению, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса создания Министерства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Российской Федерации. Сейчас полномочия размыты, часть полномочий находится в Министерстве природных ресурсов, часть - в Министерстве промышленности и торговли, поэтому в структуре валового внутреннего продукта страны лесопромышленный комплекс занимает около одного процента. Хотя я считаю, что как минимум 10 процентов такой огромный комплекс должен составлять, и приносить нашей стране больше доходов. Это задача, которую мы должны решать в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - сказал Олег Кувшинников.

Сенатор рассказал, что для исполнения поручений Президента РФ, в Совете Федерации состоялось несколько парламентских мероприятий по ключевым направлениям ЛПК, выработан ряд рекомендаций для решения проблем. Так, предложения в Стратегию развития лесного комплекса учитывают мнение регионов, лесопромышленников, экспертов. Парламентарий напомнил, что в этом году документ будет доработан и к 2030 году позволит:

  • увеличить уровень валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в реальном выражении не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом;
  • обеспечить рост объема экспорта несырьевых не энергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом;
  • комплексно развивать внутренний рынок продукции лесного комплекса - деревянное домостроение, использование малоценной древесины и отходов производства, строительство и модернизация ЦБК для обеспечения технологического суверенитета отрасли;
  • развивать лесное машиностроение;
  • проводить лесоустройство дистанционными способами;
  • обеспечить повышение зарплат специалистам лесного комплекса.

Сенатор также рассказал, какую работу провел комитет для создания условий по наращиванию минерально-сырьевой базы Российской Федерации и озвучил общую позицию коллег.

"Развитие высоких технологий требует наращивания минерально-сырьевой базы. Целевой сценарий Стратегии развития минерально-сырьевой базы России, сформированной до 2050 года, мы считаем наиболее эффективным. Он предполагает увеличение ежегодных инвестиций в геологоразведку на 8% в год за счет государства, на 16% - за счет компаний-недропользователей. К 2035 году мы полностью обеспечим промышленность молибденом, вольфрамом, литием, цирконием, ниобием, танталом, РМЗ и графитом. Добыча полезных ископаемых должна идти опережающими темпами. К этому стимулируют геополитическая ситуация и исчерпание глобального поискового задела", - пояснил Олег Кувшинников.

По словам сенатора, к 2025 году все дефицитное сырье на территории России должно подвергаться глубокой переработке. У законодателей есть понимание, как реализовать Стратегию, проект плана мероприятий готов и включает все необходимые меры от господдержки до обеспечения кадрами. Осенью он будет доработан и готов к реализации.

Комментируя развитие рекреации на особо охраняемых природных территориях, сенатор сообщил, что Совет Федерации обратился в Правительство РФ для урегулирования проблемного вопроса, который актуален для 13 российских регионов.

"Мы рекомендовали Правительству РФ дать добро на приведение в порядок уже построенных объектов капстроя в нацпарках. Соответствующее письмо на имя заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева направлено в конце июля. Сейчас более 280 объектов капитального строительства выше трех этажей и 15 метров, а также горнолыжные трассы нельзя ремонтировать и реконструировать. Нет возможности строить инфраструктуру для санавиации. Это не учли в специальном перечне. Думаю, что теперь ситуация изменится", - рассказал Олег Кувшинников.

Сенатор также назвал другие факторы, мешающие развивать туризм на ООПТ. В том числе это низкий темп реализации норм федерального закона, принятого в прошлом году. По мнению парламентария, туристская инфраструктура должна появляться быстрее, для этого будут сниматься барьеры законодательства. Поддержку получит экотуризм, по мнению сенатора в нацпарках нужно создавать экотропы и турмаршруты, ориентируясь на успешный опыт Северного Кавказа.

Особое внимание сенатор уделил реформе по обращению с ТКО, ход реализации которой курирует в Совете Федерации. Олег Кувшинников отметил, что реформирование в этой сфере ведется в течение пяти лет, но недовольство населения сохраняется. В частности, жители сообщают о неудовлетворительном состоянии и недостаточном количестве контейнерных площадок, при этом исправно оплачивают услугу.

"Мы видим также, что недостаточно развит раздельный сбор мусора, переработка вторичных ресурсов. Регионы практически не контролируют региональных операторов, поэтому мы предлагаем Правительству дать возможность регионам создать государственные предприятия, региональных операторов, которые могли бы своевременно реагировать на всевозрастающие проблемы населения. Такое предложение мы сформулировали и направили профильному заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Патрушеву", - пояснил сенатор.

Всего в период весенней сессии комитет отработал 56 федеральных законов.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Сенатор РФ Олег Кувшинников войдет в состав регионального штаба по газификации Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район