15:34 || 01 декабря 2015

Олег Кувшинников рассказал Владимиру Путину об экономическом потенциале Вологодчины

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В ходе переговоров обсуждались вопросы развития инфраструктурных проектов на территории области, а также меры, предпринимаемые Правительством региона для оздоровления экономики.

В начале встречи Олег Кувшинников доложил главе государства об итогах реализации программы социально-экономического развития Вологодчины в 2014 году и за истекший период 2015 года.

Напомним, в ходе предыдущей встречи Владимир Путин поручил Олегу Кувшинникову разработать программу развития региона. Программа была разработана и прошла общественное обсуждение. Ее стержнем стали 7 приоритетных направлений. В итоге она легла в основу разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

Реализация Программы развития уже дала свои положительные результаты: по итогам 2014 года область впервые вышла на докризисный уровень 2008 года по собственным доходам. Продолжается устойчивый рост по всем основным направлениям промышленности и сельского хозяйства.

«В своем выступлении я сделал особый упор на диверсификации экономики региона, оздоровлении бюджетной системы и поддержке реального производственного сектора», - рассказал Губернатор.

Кроме того, Глава региона информировал Президента о планах по созданию в Вологодской области особой экономической зоны, в которой предполагается размещение нового предприятия по глубокой переработке древесины.

По словам Олега Кувшинникова, это будет предприятие полного цикла по выпуску беленой целлюлозы (1 миллион 200 тысяч тонн в год) как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Губернатор сообщил, что под производство зарезервировано около пяти миллионов кубических метров расчетной лесосеки, и выразил уверенность, что после строительства предприятия полный цикл переработки древесины будет локализован на территории области.

Также речь зашла о начале строительства объездной дороги вокруг Вологды. По мнению Олега Кувшинникова, реализация этой идеи позволит увести транзитный грузопоток с городских улиц и значительно улучшить транспортную ситуацию в областной столице, через которую сейчас проходят три основных федеральных магистрали на Архангельск, Мурманск и Санкт-Петербург.

«Отдельно я остановился на развитии проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и попросил Президента ускорить строительство нового дворца на Вотчине. Сейчас именно Дворец Деда Мороза является наиболее узким местом, сдерживающим рост количества туристов. Мы планируем втрое увеличить его пропускную способность и тем самым привлечь в резиденцию дополнительный туристический поток», - пояснил Губернатор области.

Как отметил Олег Кувшинников, в перспективе Дворец Деда Мороза станет современным культурно-просветительским комплексом, который будет представлять собой уникальное архитектурное решение с интерактивной программой, включающей непосредственное общение посетителей с Российским Дедом Морозом.

Подводя итог рабочей встречи, Олег Кувшинников отметил, что получил поддержку главы государства по всем озвученным проектам: «Встреча закончилась очень позитивно, поэтому я уверен, что все проекты будут реализованы в полном объеме».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Фитнес-клубы Вологодчины начали работу при условии строгого соблюдения требований Роспотребнадзора
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области