Вопросы сохранения интеллектуального потенциала и привлечения специалистов в регион обсудили участники круглого стола «Вологда – Москва. Молодежный актив» с Губернатором Олегом Кувшинниковым сегодня. Встреча главы региона с экспертами и студентами столичных вузов состоялась в Общественной палате РФ в рамках Межрегионального конгресса, организованного Вологодским землячеством в Москве.
«В связи с трудностями, которые испытывает наша страна сейчас и которые ожидаются впереди, настал период консолидации усилий. В преддверии 25-летия Вологодского землячества в Москве мы проводим несколько командных сессий и круглых столов, чтобы выработать единую политику. Важно сохранить в регионе социальную, политическую и экономическую стабильность, – отметил Олег Кувшинников. – Молодежь – это люди, которые строят будущее экономики и социальной сферы. Нам необходимо реализовать намеченную стратегию сохранения и приумножения интеллектуального потенциала для развития региона».
По словам Губернатора, на Вологодчине выработаны решения для предотвращения миграционного оттока по трем главным направлениям: после выпуска из девятых и одиннадцатых классов школ, а также после окончания вузов. Для получения среднего специального и высшего образования «дома», увеличено количество бюджетных мест. В тандеме региональных властей с работодателями решается еще одна важная задача – «выращивание» специалистов под потребности конкретных производств.
«Мы должны готовить детей именно к тем сферам экономики, где нужны квалифицированные кадры. Этот вопрос мы практически решили: 97% наших выпускников поступают в ссузы области и обучаются по востребованным направлениям подготовки. Кроме того, мы реализуем «сквозную профориентацию» с привлечением крупнейших работодателей – создаем специализированные классы в школах. Чтобы обеспечить подготовку молодых специалистов по не представленным у нас направлениям и возвращение их в регион, запустили целевой набор: подписываем соглашения с ведущими вузами страны», – пояснил глава региона.
Еще одну успешную практику отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. В этом году по решению Минобрнауки России Вологодчина стала пилотным регионом по внедрению инновационной модели подготовки педагогических кадров. Проект запущен по инициативе Олега Кувшинникова.
«Мы очень признательны за Вашу инициативу, за Ваш проект «Учитель будущего», он уникальный для страны. Иными словами, это развитие «бесшовного» педагогического образования. Впервые апробируется сетевая программа подготовки учителей и других педагогов на базе колледжей и высших учебных заведений при поддержке, финансировании и активном участии Губернатора и его команды. Не случайно оба вуза – ВоГУ т ЧГУ – получили статус федеральных инновационных площадок. Уверен, что этот опыт будет востребован на федеральном уровне и будет реализован в интересах всей системы образования», – сказал Дмитрий Афанасьев.
Эксперт также отметил перспективы в развитии научного центра Вологодской области, который, благодаря усилиям Губернатора, стал заметным исследовательским подразделением в системе Минобрнауки РФ.
Проблему обратной связи региона со студентами столичных вузов подняла заместитель генерального директора АНО «Диалог» Дарья Богданова. По ее словам, молодежи, уехавшей учиться в города-миллионники, нужен информационный канал для обратной связи с регионом. Такой неформальной площадкой для общения станет чат в Telegram.