17:27 || 07 сентября 2015

Олег Кувшинников «Подготовка области к отопительному сезону должна быть завершена к 15 сентября»

Такую задачу перед органами власти и руководителями муниципалитетов сегодня поставил Губернатор области.

По словам главы региона, вопрос готовности социальных и инфраструктурных объектов к зиме является одним из наиболее значимых, поскольку своевременное и качественное обеспечение теплом напрямую влияет на здоровье вологжан и, прежде всего, - детей.

«Подготовка к отопительному сезону в области началась заблаговременно. Она осуществляется в соответствии с утвержденными графиками», - пояснил Олег Кувшинников.

Как рассказал Губернатор, предприятиями области сформирован аварийный резерв материально-технических ресурсов, приобретены необходимые автотранспортные средства и проведено обучение персонала. Благодаря этому в прошлом отопительном сезоне на Вологодчине не допущено ни одной аварии, в результате которой горячее водоснабжение прерывалось бы более чем на 24 часа. Однако, по словам Губернатора, это не повод расслабляться.

«Недавнее происшествие в Шексне, из-за которого на неделю без горячей воды остались 5 тысяч человек, могло привести к катастрофическим последствиям. Ситуация была нестандартная, но благодаря нашей своевременной реакции, авария была устранена и сегодня в домах шекснинцев появилась горячая вода», - заверил глава региона.

Напомним, 29 сентября, из-за халатности водителя сортиментовоза, в поселке Шексна произошло ДТП с обрывом участка магистрали теплотрассы. В результате ЧП без горячего водоснабжения остались около 60 многоквартирных домов, 4 школы и 4 детских сада.

Говоря о новом отопительном сезоне, Олег Кувшинников отметил, что по состоянию на 1 сентября к работе в осенне-зимний период уже подготовлено 699 из 781 котельной области, что составляет 90%. Такой же высокий процент готовности – 95% - у региональных теплосетей. Отстает от графика только заготовка топлива. Так, на Вологодчине заготовлено только две трети необходимого объема каменного угля и пятая часть мазута.

«Необходимо, чтобы подготовка к отопительному сезону была завершена 15 сентября. Мы открыли телефон горячей линии для граждан, на которую можно посылать сигналы о неисполнении органами местного самоуправления графика подготовительных работ. Телефон 8(8172)723733 работает в круглосуточном режиме», - добавил Губернатор области.

По словам главы региона, как и в прошлые годы, первыми к теплу будут подключаться объекты сферы здравоохранения и образования на основе поданных заявок в снабжающие организации. А в жилой фонд, в соответствие с федеральным нормативом, подача тепла начнется при среднесуточной температуре наружного воздуха на протяжении 5 дней ниже +8 градусов Цельсия. По прогнозам специалистов, эти условия могут быть выполнены уже к середине сентября.

В завершение Олег Кувшинников отметил, что в перспективе топливно-энергетический комплекс региона должен перейти на местные виды топлива: «Закупать тонны мазута – это анахронизм. Местные предприниматели готовы обеспечить котельные топливными брикетами и пеллетами. Это классический пример импортозамещения, поэтому я предлагаю вплотную заняться разработкой этой программы».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области