17:10 || 06 июля 2016

Олег Кувшинников поблагодарил руководство компании «Северсталь» за поддержку малого бизнеса и заботу об экологии

В преддверии Дня металлурга Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил производственные мощности Череповецкого металлургического комбината, где пообщался с работниками и руководством предприятия.

Открывая встречу с Генеральным директором дивизиона «Северсталь  Российская сталь» Вадимом Германовым, глава региона напомнил о проекте бизнес-кооперации «Синергия роста», в котором металлургический холдинг выступает одним из флагманов.

«По итогам 2015 года «Северсталь» закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг на сумму более десяти миллиардов рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Заказы крупных потребителей позволяют успешно работать десяткам вологодских предприятий. А это тысячи рабочих мест. Сейчас похожие программы разрабатываются на федеральном уровне, а у нас она заработала уже пять лет назад», - подчеркнул  Губернатор.

«Действительно, для нас проект бизнес-кооперации очень интересен. Все больше мы направляем фокус своего внимания именно на местных производителей и поставщиков. Объемы заказов дают импульс к развитию предприятий области. В итоге, в выигрыше остаются все стороны», - ответил Вадим Германов.

Отдельно глава региона поблагодарил руководство предприятия за внимание к вопросам экологии: «За последние пять лет в природоохранные мероприятия было вложено более шести миллиардов рублей. Реализовано девять крупных природоохранных проектов. Среди них проекты, дающие снижение по выбросам пыли в атмосферу более чем на 90% по отдельным источникам. Реализация водоохранных мероприятий позволила достичь замкнутости водооборотного цикла комбината на 98%. И жители города видят эти изменения к лучшему».

По словам руководителя дивизиона, компания «Северсталь» не намерена останавливаться на достигнутом и продолжит развивать все экологические программы.

Визит Олега Кувшинникова на комбинат продолжился встречей с трудовым коллективом. Местом ее проведения стал «Стан 2000» производства горячего проката. Здесь производится листовой металл высочайшего качества и различного назначения – от автомобильной и оборонной промышленности до машиностроения и энергетики. С этим производством связана трудовая биография и самого Губернатора. В период с 2002 по 2004 годы Олег Кувшинников возглавлял Листопрокатный цех №1.

Металлурги поинтересовались у главы региона особенностями программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Любые платежи, как правило, воспринимаются населением негативно, поскольку это всегда дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Особенно это сказывается на молодых семьях и пенсионерах. Но принципиально важно, что жилье находится в собственности людей. Со временем оно ветшает, и, разумеется, его нужно ремонтировать. При этом предусмотрен ряд льгот. К примеру, для жильцов новостроек в течение пяти лет с момента сдачи дома предоставляются «платежные каникулы». Кроме того, предусмотрены серьезные льготы для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте от 70 лет», - пояснил Олег Кувшинников.

Не остались в стороне и вопросы региональной экономики. Участники встречи спросили Губернатора о мерах, предпринимаемых Правительством области для снижения государственного долга.

 «За последние два года мы заместили дорогостоящие коммерческие кредиты бюджетными в объеме 12 миллиардов рублей. Это позволило нам сбалансировать и принять профицитный бюджет, а также снизить уровень госдолга со 105%  до 92%. На конец текущего года этот показатель уже должен быть на уровне 72%, а к 2020 году – менее 50%. Благодаря предпринятым мерам появляется перспектива и новые возможности развития области», - добавил глава региона.

В этой связи Губернатор рассказал металлургам о планируемых изменениях в транспортной и энергетической инфраструктуре Череповца. Речь идет о строительстве второго моста через Шексну. По словам Олега Кувшинникова, в конце текущего года должна быть выбрана модель финансирования проекта, утверждена проектно-сметная документация, а также завершены все согласовательные процедуры. В случае успешного решения всех этих вопросов строительство может начаться уже в 2017 году.

«В конце этого года начинается строительство подстанции «Южная» для бесперебойного снабжения самого энергодефицитного Зашескнинского района. Кроме того, осенью мы планируем сдать четырехполосную автомобильную дорогу от города до аэропорта и развязки на Белозерск. Уверен, она станет хорошим подарком череповчанам ко Дню города», - анонсировал глава региона.

Разговор о проблемах, интересующих вологжан, продолжился в столовой ЛПЦ №2. Олег Кувшинников вместе с рабочей сменой попробовал блюда ежедневного меню, высоко оценив профессионализм местных поваров. Отдельно Губернатор отметил, что большая часть используемых продуктов именно вологодского производства.

Завершая свой визит на комбинат, глава региона поздравил всех металлургов с наступающим профессиональным праздником: «Хочу пожелать вам новых рекордов и покорения новых производственных высот. Я горд, что 20 лет я отработал вместе с вами!»

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для эффективной борьбы с ландшафтными пожарами вологодские пожарные получили новую современную технику и оборудование
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области