14:28 || 11 февраля 2014

Олег Кувшинников: «Дом НКО» - это инкубатор развития некоммерческого сектора Вологодской области, где можно будет получить любую помощь бесплатно»

В Вологде сегодня открылся Центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив.

Инициатором создания «Дома НКО» выступил «Фонд поддержки гражданских инициатив». С 2011 года эта организация занимается реализацией инфраструктурных программ по поддержке деятельности СО НКО и гражданских активистов.

При поддержке Правительства области в 2013 году по линии госпрограммы поддержки некоммерческого сектора Минэкономразвития на основе конкурсного отбора Фонд получил субсидию из федерального бюджета для открытия такого Центра. 

В здании на Советском проспекте разместился выставочный зал, учебный класс, конференц-зал, коворкинг-центр и зона отдыха. Все это некоммерческие организации и инициативные группы граждан, желающие воплотить свои идеи в жизнь, найти для этого партнеров, воспользоваться библиотекой, техникой, проконсультироваться с бухгалтером или юристом, смогут посещать бесплатно.  

«Укрепление некоммерческого сектора области, привлечение общественных организаций, инициативных групп граждан к решению задач, стоящих перед регионом, важно для развития области в целом. В «майских» указах Президента была поставлена задача увеличения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, об этом Владимир Путин говорил и в декабрьском послании Федеральному Собранию», - напомнил Олег Кувшинников.

В нашем регионе разработана и принята долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Вологодской области на 2013 - 2015 годы». Её принятие позволило обеспечить участие нашего региона в федеральном конкурсе и привлечь дополнительное федеральное финансирование государственной поддержки социально ориентированных НКО. По итогам конкурса Вологодская область получила 11 млн. 728 тыс. рублей.

8 организаций региона по итогам «Президентских грантов» для некоммерческого сектора получили более 10 млн. рублей. Такую же сумму из федерального бюджета на развитие инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций получили Благотворительный фонд «Дорога к дому» и Фонд поддержки гражданских инициатив. Они стали победителями конкурса Минэкономразвития России. Таким образом, с учетом федеральных траншей в 2013 году некоммерческий сектор Вологодской области получил на развитие более 40 миллионов рублей. В текущем году в бюджете региона заложено более 11 миллионов рублей на развитие некоммерческих организаций.

«Сегодня многие программы и проекты реализуются за счет бюджетных ресурсов, и люди к этому привыкли. Наша задача – разбудить гражданское общество, активизировать воплощение идей некоммерческих фондов, общественных организаций. «Дом НКО», уникальный для Вологодской области, станет площадкой, на которой смогут быть реализованы проекты в различных сферах, которые не будут финансироваться из региональной казны. Они позволят улучшить качество жизни в регионе с привлечением усилий самих граждан», - резюмировал Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В преддверии Дня России Губернатор области вручил награды юным вологжанам, спасшим людей из воды
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области