14:50 || 10 февраля 2021

Объём финансирования государственных грантов Вологодской области в сфере культуры увеличен в 4 раза

Такое решение сегодня озвучил Губернатор Олег Кувшинников на встрече с победителями конкурса государственных грантов Вологодской области в сфере культуры, которая прошла в Вологодской областной библиотеке имени И.В. Бабушкина.

«Уже несколько лет мы предоставляем гранты на реализацию проектов по популяризации Вологодской области, где люди рассказывают об уникальных достижениях, о неизвестных фактах истории области, выпускают фильмы и книги, посвященные нашим знаменитым землякам. Но эта поддержка явно недостаточна. Работники культуры попросили меня увеличить грантовую поддержку, и я принял решение повысить объём финансирования государственных грантов в 4 раза: с 2,4 до 10 миллионов рублей ежегодно. Я уверен, что это послужит еще одним импульсом для развития сферы культуры популяризации абсолютно уникального Вологодского края», – заявил Олег Кувшинников.

Грантовая поддержка на финансирование проектов по сохранению культурных ценностей в различных направлениях берет свое начало в 2009 году. С тех пор проведены 12 заявочных кампаний, участие в которых приняло около 400 проектов, из них 71 признан победителем. Ежегодно поддержку получают восемь проектов.

В прошлом году одним из получателей государственного гранта стал Центр по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьева. Учреждение получило поддержку для съёмок фильма о пребывании на Вологодчине Василия Кандинского – русского художника, основателя и теоретика абстрактной живописи, получившего мировую известность. Вологодскую губернию он посетил летом 1889 года, будучи студентом юридического направления Московского университета. По словам режиссера картины, поездка на Вологодчину произвела на Кандинского большое впечатление.

«Про приезд Кандинского в Вологду были сняты сюжеты, написаны статьи, но нам захотелось попробовать окунуться в ощущения, которые он мог испытывать. Это дорога по длинной Вологодской губернии, белые ночи, очень красивые, но холодные. Что он мог чувствовать? Такие ощущения можно передать с помощью кино», – поделился режиссер фильма Александр Мирошниченко.

Несколько дней назад фильм был представлен в Вологодской областной картинной галерее. Совсем скоро он будет передан в Череповецкое музейное объединение и Кадниковский краеведческий музей. По словам создателя фильма Ираиды Копьевой, картиной интересуются люди из других регионов страны.

«Очень важно, что уделяется внимание медийным проектам. Они являются самыми востребованными в наше время. Хочу сказать большое спасибо за то, что в области существует такая материальная поддержка культуры», – подчеркнула директор Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьева Ираида Копьева.

В 2020 году на конкурс государственных грантов Вологодской области в сфере культуры было подано 33 заявки. Путем открытого голосования конкурсная комиссия определила восемь соискателей. В этом году отмечается 85-летие со дня рождения Николая Рубцова, поэтому несколько проектов направлены на сохранение памяти о выдающемся земляке. Реализовывать их будет Вологодская областная библиотека имени И.В. Бабушкина.

«Все три гранта посвящены у нас году Николая Рубцова. «Молодежный 3Р-фестиваль «Россия. Родина. Рубцов» - это  несколько мероприятий самых разных по формату. Еще два проекта посвящены стихам Николая Рубцова и его творчеству и предполагают издание книги «Детям о Николае Рубцове» и сборника стихотворений Николая Рубцова для незрячих и людей с нарушениями зрения», – рассказала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина Татьяна Буханцева.

Губернатор Олег Кувшинников оценил техническое переоснащение и ремонт в областной библиотеке. Средства на работы были выделены из областного бюджета по поручению главы региона в 2019 году, когда учреждение отметило 100-летний юбилей.

«Когда мы выделяли средства, невозможно было представить, что библиотека настолько преобразится, она изменилась до неузнаваемости», – оценил реновацию Губернатор Олег Кувшинников.

Концептуальный дизайн-проект был разработан и воплощен в короткие сроки. Преобразовался интерьер вестибюля, лестничный марш, создано универсальное пространство на 3-м этаже, приобретена и установлена современная мебель и электронные ресурсы, оформлены графическими элементами в соответствии с фирменным стилем библиотеки предметы мебели, информационные стенды, входы в помещения.

В результате выполненных работ пространство библиотеки стало открытым, организовано место для бесплатного обмена книгами и зоны отдыха.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области