14:58 || 12 сентября 2016

Обновленная Набережная станет визитной карточкой Великого Устюга

Глава региона Олег Кувшинников сегодня лично поздравил горожан с историческим событием – завершением первого этапа строительства благоустроенной пешеходной зоны вдоль реки Сухона.

Напомним, по поручению Губернатора работы на этом объекте стартовали в июне этого года. Правительством области и федеральным бюджетом на строительство Набережной было выделено 500 млн. рублей. За три месяца здесь появилась система ливневой канализации, электроосвещение, автодорога, тротуары и газоны. Отремонтированы фасады, вдоль реки расставлены скамейки, цветочницы и урны.

«Сегодня мы отмечаем важное для города событие – открытие первого этапа Набережной, которую здесь ждали долгие годы, 550 метров - поприветствовал собравшихся на берегу Олег Кувшинников. - Никогда в Великом Устюге не было набережной, достойной города с таким звучным названием! Это серьезный вклад в развитие территории вашего района».

Теперь на очереди – продолжение строительства до улицы Кооперативной и далее – до судоремонтного завода, еще 2,5 км. По словам Губернатора, когда все работы будут завершены, набережная Великого Устюга по длине на северо-западе страны будет уступать только Санкт-Петербургу.

Разговор о развитии района продолжился на заседании Градостроительного совета в Великом Устюге. Глава региона выслушал доклады о ходе исполнения своих поручений по реализации социальных и инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни устюжан.

«Объем вопросов, обсуждаемых на каждом градсовете, достаточно большой. Связано это, прежде всего, с повышенным вниманием к развитию Великоустюгского района - одного из наиболее перспективных в области, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Муниципалитету регулярно оказывается поддержка из областного бюджета, ведется работа по привлечению средств федеральной казны. За последние пять лет району оказана  помощь  в объеме, превышающем 5,5 миллиарда рублей».

Наиболее острым для Великого Устюга является вопрос безопасного прохождения паводка. Для недопущения повторения ситуации конца 2015-весны 2016 года глава региона поручил в срок до 1 декабря предусмотреть дополнительные финансовые средства на покупку взрывчатых веществ для ликвидации возможных заторов льда в осенне-зимний период на реках Сухона и Северная Двина.

Напомним, для защиты Великого Устюга от наводнений сегодня ведутся работы по укреплению берегов реки Сухоны, серьезно пострадавших в результате зимнего ледохода конца 2015 года и весеннего половодья в 2016 году.

В комплекс мероприятий входит и строительство противопаводковой дамбы на реке Северная Двина. По предложению Росводресурсов возведение объекта будет разбито на 3 этапа. Стоимость первой очереди, продолжения берегоукрепления набережной, – 505 млн. рублей. Средства из федеральной казны будут выделяться на условиях софинансирования из бюджета региона. Работы на объекте должны начаться в 2017 году. За счет субвенций из федерального бюджета в Великом Устюге будет также проводиться дноуглубление реки Сухона.

Губернатор озвучил сразу несколько поручений: предусмотреть выделение средств из областного бюджета на софинансирование в 2017 году строительства противопаводковой дамбы, разработать проектно-сметную документацию на строительство трех льдоулавливающих перемычек в русле реки Сухона. Кроме того, по мнению Олега Кувшинникова, главе Великоустюгского района необходимо организовать работу по принятию в собственность муниципалитета объектов берегоукрепления реки Сухоны в городе Великий Устюг: правый берег и левый берег (1 и 2 очереди).

Еще одним вопросом Градсовета, важным и актуальным для города, стало строительство наружных сетей канализации от насосной станции в районе пересечения улиц Атласова-Шумилова до пересечения улиц Осипенко и Красноармейской.

Имеется судебное решение о нарушении требований законодательства в сфере охраны окружающей среды при сбросе сточных вод. Срок исполнения  судебного решения с учетом последней отсрочки истекает 31 декабря 2016 года.

«Для решения проблемы и транспортирования стоков через городские сети в очистные сооружения необходимо построить сети наружной напорной канализации. До 1 ноября нужно подготовить техзадание для разработки и утверждения инвестиционной программы с включением в нее мероприятий по строительству наружных сетей канализации от КНС», - пояснил Губернатор.

Эту программу необходимо направить в Департамент топливно-энергетического комплекса для предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

         Губернатор рассказал о грядущем, в преддверии 870-летнего юбилея города, ремонте улицы Покровского за счёт средств муниципального дорожного фонда с использованием средств субсидий областного дорожного фонда в 2017 году. Кроме того, Департаменту дорожного хозяйства и транспорта при распределении субсидий областного дорожного фонда на будущий год поручено рассмотреть возможность выделения Великоустюгскому району дополнительных средств в размере 56 млн. рублей на проведение ремонтных работ по восстановлению дорожного покрытия ул. Красной.

Последним вопросом повестки Градостроительного совета стал вопрос возведения на ул.Кузнецова Великом Устюге физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта. Документация выполнена по проекту, рекомендованному Минспортом России. ФОК включит в себя универсальный спортивный зал, а также тренажерный и малый спортивный зал. Пропускная способность ледовой арены при учебно-тренировочных занятиях – 50 человек в смену, а в дни массового катания – до 70 человек.

Мероприятия по строительству объекта включены в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014-2020 годы». Общая стоимость строительства составит не более 100 млн. рублей. Из федеральной казны в 2016 году на эти цели выделено 46,1 млн. Из областного бюджета - 15 млн. рублей.

«Я впервые принимаю участие в заседании Градостроительного совета, - рассказал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. – Все так быстро меняется, что жить, загадывая на год или два просто невозможно. Чтобы избегать неприятностей, таких, к примеру, как серьезные наводнения, Великоустюгскому району важно иметь генплан на ближайшие 20-30 лет. В целом, конечно, очень радует, что отдаленный муниципалитет Вологодской области активно развивается, строятся социальные объекты, инженерная инфраструктура и дороги. Уверен, что совместные усилия властей всех уровней позволят району успешно идти вперед». 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Синергетический эффект: запуск в эксплуатацию Ледового дворца и ФОКа «Золотая шайба» позволит проводить соревнования и концерты, не прерывая спортивные тренировки
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области