17:40 || 20 декабря 2019

Новые мобильные ФАПы и машины скорой помощи отправились в районы области

Автопарк больниц пополнился шестью автобусами «ПАЗ», 16 автомобилями «УАЗ» и тремя «FORD». Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников вручил ключи представителям медучреждений региона.

«Передавать автомобили больницам стало уже доброй традицией. Мы поставили перед собой задачу – обновлять автопарк медицинских учреждений – и постепенно ее выполняем. Каждый вологжанин, независимо от того, где он проживает, в крупном городе или в отдаленном населенном пункте, должен быть обеспечен доступной первичной медицинской помощью. Скорость, молниеносность реакции, оснащенность оборудованием автомобиля – это важные составляющие при оказании помощи. Поэтому сегодня мы передаем нашим больницам новые машины скорой помощи  и мобильные ФАПы», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Шесть мобильных ФАПов теперь будут работать в Вожегодском, Бабушкинском, Тарногском, Верховажском, Кирилловском районах, а также на базе Череповецкой городской больницы №2. Медицинский кабинет на колесах оснащен всем необходимым оборудованием. Салон разделен на три части, где можно проводить первичный осмотр, сдавать анализы, а также имеется гинекологическое кресло. В экстренных случаях можно даже принять роды. В зимнее время автомобиль отапливается, а в летнее – работает кондиционер. Это позволяет в комфортных условиях принять пациентов.

Стоимость такого медицинского кабинета составляет семь миллионов рублей. Сейчас в области уже работает 11 мобильных ФАПов. За 10 месяцев они сделали большее 600 выездов в 902 населенных пунктов области. Это позволило принять более 11 тысяч пациентов.

«За руль нового автомобиля всегда приятно садиться. Техника хорошая, уже осмотрел. Нравится то, что установлен ярославский мотор. Уверен, работать отечественный двигатель будет хорошо. Главное, что теперь пациентам будет удобно, и мы сможем оказать любую помощь», — поделился впечатлениями водитель БУЗ ЦРБ «Тарногская центральная районная больница» Евгений Ульяновский.

16 новых автомобилей скорой помощи отправились в областную клиническую, детские и районные больницы. Из них 13 машин типа «УАЗ» и три автомобиля «ФОРД». Закуплены машины за счет средств федерального бюджета. Спецтранспорт приспособлен для использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS, а также оснащен самым современным медицинским оборудованием.

«Мы очень рады, что наш автопарк пополнился машинами. Конечно, каждой районной больнице нужны новые скорые помощи. Многие автомобили работают с большим износом. И, учитывая сельские дороги, быстро выходят из эксплуатации, ломаются. В нашем Бабаевском районе машины скорой помощи работают каждую минуту: доставляют пациентов, выезжают на вызов. У нас в одну сторону до границы района 130 километров, в другую – 70. Такой маршрут приходится порой преодолевать нашим врачам и пациентам. И мы понимаем, что с новым автомобилем это будет быстрее. Наличие таких машин поможет нам работать еще более четко и слажено», - отметила главный врач БУЗ ЦРБ «Бабаевская центральная районная больница» Лариса Шахтарова.

Глава региона вручил также три санитарных автомобиля победителям конкурса «Здоровье вологжан». Он проводится в регионе уже 16 лет в два этапа. За победу на первом этапе вручают оборудование, на втором – санитарные автомобили.

Три санитарных автомобиля уже завтра начнут работать в Никольском (Городнищенской амбулатории), Великоустюгском (Сусоловской амбулатории), Кич.-Городецком районах (Верхнеентальский ФАП).

Отметим, всего за семь лет в Вологодской области приобретено 52 автомобиля скорой медицинской помощи, 163 санитарных автомобиля, 11 мобильных ФАПов и 2 передвижных флюорографических комплекса.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Опираясь на мнение людей: на Вологодчине одной из первых в стране запущена региональная программа по реконструкции систем очистки сточных вод
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области