Вопросы развития социальной инфраструктуры Никольского района сегодня обсуждались на Градостроительном совете, который провел на территории Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В целях безопасности мероприятие прошло в гибридном формате: с ограниченным количеством участников в зале и интерактивной онлайн-трансляцией.
По данным социологических опросов, как и на многих других территориях, в топе проблем Никольского района неизменно отмечаются вопросы здравоохранения. При этом жители в большей степени сетуют не на отсутствие врачей, а на низкий уровень материально-технической базы медучреждений.
Благодаря взвешенной кадровой политике, а также профориентационной работе с молодежью, в настоящий момент в Никольской ЦРБ остаются вакантными всего 5 позиций врачей, 2 фельдшеров и 2 медсестер. Одновременно в медицинских вузах страны обучается сразу 17 студентов-целевиков из Никольского района, еще 44 юных никольчанина получают среднее медобразование. Это значит, что в ближайшие годы они вернутся на малую родину и займут вакантные должности в системе здравоохранения района. Помимо гарантированного трудоустройства они также получат целый спектр мер государственной поддержки по линии региона и муниципалитета.
По мнению главы региона, для повышения доступности и качества оказания медпомощи, молодые и уже опытные специалисты должны работать в комфортных условиях и на современном медоборудовании.
В 2020 году за счет средств областного бюджета были проведены капремонты лечебного корпуса и детского поликлинического отделения, приобретено новое оборудование, в том числе для лечения больных с коронавирусной инфекцией, приобретены и полностью укомплектованы два новых модульных ФАПа.
О масштабах работ в стенах ЦРБ Губернатору рассказал и.о. директора медучреждения Владимир Корепин: «Даже в условиях ремонта мы ни на день не приостанавливали работу, поэтому лечебный процесс шел своим чередом. Благодаря выделенным средствам мы перепрофилировали все незагруженные площади, чтобы использовать их более эффективно, изменили маршрутизацию пациентов. Все это позволило повысить качество оказания медпомощи, а также уровень комфорта для персонала и пациентов».
Инициатива руководства ЦРБ по продолжению ремонтов была поддержана Губернатором и местными жителями на заседании Градсовета. Никольчане единогласно проголосовали за выделение отрасли здравоохранения района свыше 134 млн рублей на ближайшие три года.
Часть средств в 2021 году будет направлена на капитальные ремонты поликлиники и стационара, а также приобретение флюорографа, рентгенодиагностического комплекса и двух санитарных автомобилей, строительство здания морга.
Планы на 2022 год не менее амбициозные: капремонт Аргуновской районной больницы, приобретение медоборудования, в том числе передвижного рентгенаппарата, а также оборудования для оказания паллиативной помощи и сразу четырех санитарных автомобилей. В 2023 году планируется приобрести медицинское оборудование и автотранспорт.
«На предыдущем Градсовете, который прошел в 2018 году, мы выделили более 25 миллионов рублей на самые основные работы. Сегодня мы увидели, что необходимо их продолжить, и приняли решение о дополнительном выделении еще 30 миллионов рублей на окончание ремонтов ЦРБ, чтобы привести в порядок все отделения. Новым стенам должно соответствовать и новое оборудование, поэтому сегодня также мы решили выделить более 23 миллионов рублей на современное оборудование и новую мебель. В ближайшее время полностью будет закрыт вопрос по дефициту врачей и среднего медперсонала. Вкупе с модернизацией материально-технической базы это даст мощный импульс развитию здравоохранения для сохранения жизни и здоровья наших граждан», - убежден Олег Кувшинников.
По итогам Градсовета 2018 года также было принято решение о строительстве нового корпуса для школы №1, в котором разместятся столовая и спортзал. В настоящий момент объект находится в завершающей стадии и 1 сентября примет учеников. При проектировании и строительстве особое внимание было уделено пищеблоку с полным циклом приготовления блюд.
«Президент поставил задачу обеспечить бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов, и нам необходимо это сделать, поскольку речь идет о здоровье детей. Мы получаем большую современную столовую и великолепный спортзал, который по своим возможностям не уступает полноформатному ФОКу. Многие районы области могут позавидовать такому объекту. Это должно стать нашим приоритетом не только в крупных городах, но и на небольших сельских территориях», - подчеркнул Олег Кувшинников.
В рамках Градсовета было принято решение о выделении средств на замену окон еще в двух корпусах школы. Средства в размере 11,5 млн рублей перераспределены за счет экономии от торгов по другим объектам. Учитывая принятые решения по другим объектам системы образования района, общий объем дополнительных инвестиций в отрасль составил 269 млн рублей.
О развитии культуры на отдаленных сельских территориях шла речь в деревне Кожаево. Центром притяжения для жителей шести окрестных деревень является местный Дом культуры. Здесь на постоянной основе занимаются девять художественных коллективов, кружков и секций. Как рассказала директор ДК Ольга Мишенева, учреждение определяет культурную и духовную жизнь деревни и остаётся для многих любимым местом коллективного общения, центром реализации творческих способностей.
В здании 1988 года постройки сейчас также располагаются местная библиотека и основная общеобразовательная школа. Для укрепления материально-технической базы учреждения в предыдущие годы по областному проекту «Народный бюджет» и партийному проекту «Местный дом культуры» было направлено свыше 2,3 млн рублей. На эти средства был выполнен ремонт кинозала, библиотеки и танцевального зала, а также приобретены концертные костюмы.
В рамках грантовой поддержки по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» рядом с ДК была построена детская площадка и хоккейный корт. А благодаря поддержке партии «Единая Россия» в Дом культуры также было закуплено современное звуковое и световое мультимедийное оборудование.
«Очень здорово, что вы пользуетесь всеми инструментами поддержки и активно включились практически во все государственные и партийные программы. Это позволило привлечь бюджетные и внебюджетные инвестиции, провести ремонты и обновить основные фонды, - обратился Губернатор к руководству ДК. – Мы видим, что деревня живет. Здесь есть ФАП, школа и детский сад, мощные сельхозпредприятия, а самое главное – неравнодушные люди, у которых горят глаза, которые хотят жить и работать на родной земле. Поэтому мы обязательно будем поддерживать такие территории».
В текущем году ДК вновь стал участником «Народного бюджета», защитив проект по оснащению одного из своих филиалов спортивными тренажерами и новой оргтехникой. Учитывая софинансирование со стороны местного бюджета, а также внебюджетные источники, Кожаевский дом культуры дополнительно получит 650 тысяч рублей на реализацию своих инициатив.
«В этом году мы направили в Минсельхоз 15 заявок на участие в программе комплексного развития сельских территорий. Каждый проект предусматривает создание дополнительных рабочих мест, развитие экономический и социальной инфраструктуры, повышение деловой и инвестиционной активности. Надеюсь, они пройдут защиту, и мы попадем в бюджет 2022 года, - отметила заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. – Но, к сожалению, существующая методика в большей степени отдает приоритет южным регионам. Поэтому хотелось бы выйти с инициативой и вместе с депутатами фракции «Единая Россия» в ЗСО подготовить пакет предложений по внесению изменений в механизмы распределения федеральных ресурсов, чтобы наши деревни Русского Севера могли жить и устойчиво развиваться».