19:02 || 01 июля 2021

Наше общее дело: беспрецедентный объем средств выделен Кадуйскому району в этом году

На развитие Кадуйского района направят более 600 миллионов рублей. Такие итоги озвучил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня на Градостроительном совете.

До заседания глава региона посетил ряд инфраструктурных объектов района. Главный упор сделали на дороги, а точнее на подъезд к поселку Кадуй, который соединяет районный центр с трассой А-114. Его отремонтировали два года назад по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Однако остался участок 1,8 километра. Его приведут в порядок по поручению главы региона до конца августа.

«Также мы привели в порядок еще один значимый объект - Бабаево-Сиуч-Капчино. Решение о его ремонте принято на Градостроительном совете в Бабаево. Дорога соединяет два районных центра, значительно сокращая маршрут передвижения от одного муниципалитета к другому. По ней ездит достаточно большое количество автолюбителей. Дорога в гравийном состоянии, и уже приведена в нормативное состояние. Можно передвигаться без проблем со скоростью 80-90 км в час», - отметил начальник Департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев.

Также в области реализуется проект «Улицы центральных усадеб, районов и поселений», инициированный депутатами Законодательного Собрания, фракции «Единая Россия». Его поддержал глава региона. В рамках проекта жители области вместе с народными избранниками, определяют те улицы, которые необходимо отремонтировать в первую очередь. В Кадуе таких четыре. Ещё жители попросили привести в порядок два моста.

«Это улицы Советская и Молодежная в Кадуе, Артамонова в посёлке Хохлово, а также подъезд к деревне Большая Рукавицкая - дорога в деревне Малая Рукавицкая. Кроме того, в ремонте нуждается переправа на дороге Чуприно-Ямышево и деревянный мост в деревне Низ. Общая потребность составляет 81,4 миллиона рублей. По этим улицам и мостам ездит большое количество автомобилистов», - рассказал Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Программа партии «Единая Россия» расширяется. К ремонту центральных улиц добавляются такие важные объекты, как мостовые сооружения. Поэтому полностью поддерживаем инициативы жителей и партии, и выделяем средства. Работы должны быть проведены в этом году, если где-то не успеваем, то в следующем», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Также главе региона сегодня представили уже реализованную инициативу жителей в рамках проекта «Народный бюджет». Два года назад в центре поселка по проекту появилась детская площадка.

«Мы давно мечтали о детской площадке. В этом месте раньше был пустырь, а сейчас настоящий уголок счастья. И днем, и вечером постоянно звучит детский смех. Проект «Народный бюджет» - очень удобный для жителей. Если у тебя есть идея, ты можешь взять и реализовать ее», - поделилась пенсионерка, жительница поселка Кадуй Ирина Юшкевич.

За последние четыре года в Кадуйском районе реализовано уже 78 проектов по «Народному бюджету». В этом году жители муниципалитета также проявили себя активно, в планах воплотить в жизнь 23 народные инициативы.

«Проект «Народный бюджет» с каждым годом доказывает свою эффективность. Любой желающий может заявиться на реализацию инициативы, главное, чтобы было желание делать свой дом комфортнее и красивее. Практически все проекты мы поддерживаем», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Комфортная и качественная жизнь в районе невозможна без улучшений в сфере коммунального хозяйства. Ряд решений на Градостроительном совете принят в этом направлении. В этом отопительном сезоне продолжится подача тепла филиалом ПАО «ОГК-2» - Череповецкой ГРЭС согласно соглашению с  Правительством Вологодской области до того момента, пока не будет построен источник тепла, замещающий тепловую генерацию первых трех энергоблоков станции. Также в этом году будет разработана проектно-сметная документация по замене изношенных тепловых сетей.

Что касается теплоснабжения поселка Хохлово, то в прошлом году по поручению главы региона был отремонтирован котел и проведены пусконаладочные работы. В этом году будет отремонтировано около 2 км тепловых сетей.

«Остается вопрос по теплоснабжению в поселке Нижние. В администрацию сельского поселения Семизерье поступают жалобы на перебои в подаче отопления. Замена одного из котлов не решит ситуацию. Поэтому необходима разработка проектно-сметной документации на полную реконструкцию котельной», - отметила в своем докладе начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова.

Еще один вопрос касался освещения в поселке Кадуй. С конца 2018 года в области реализуется программа Губернатора «Светлые улицы Вологодчины».

«Программа вызывает много положительных отзывов. Ко мне на личных приемах обращаются жители, где бы они хотели установить уличные фонари. Проанализировав обращения, мы понимаем, что на сегодня не хватает 40-60 светильников и опор. Цена вопроса составляет почти 6 миллионов рублей. Благодаря реализации и установке уличных фонарей мы закроем темные пятна, сделать наши улицы еще ярче», - обратился к главе региона депутат Государственной думы, член фракции партия «Единая Россия» Алексей Канаев.

Губернатор области поддержал предложение. На сегодня уже разработаны девять проектов по установке светильников в Кадуе.

Также не оставили без внимания на Градостроительном совете вопросы развития спортивной инфраструктуры. В этом году завершится ремонт ФОКа в поселке Кадуй – долгожданного и проблемного объекта. На сегодня осталось сделать пол, провести внутренние косметические работы. Также принято решение отказаться от металлического навеса над хоккейным кортом, вместо него построить каркасно-тентовый навес. Проект разработан с учетом климатических условий Вологодчины. Такая технология будет в области применена впервые. По инициативе членов партии «Единая Россия» в поселке Кадуй будет возведен ФОКОТ. Кроме того, в Хохлово будет отремонтирован физкультурно-оздоровительный комплекс.

На Градостроительном совете также были подняты вопросы образования, здравоохранения, культуры.

«В этом году на ремонт и строительство 57 объектов мы выделяем более 600 миллионов рублей Кадуйскому району. Объем работ большой. По откликам в оффлайн и онлайн режиме Градостроительный совет вызвал большой интерес, его решений ждали. Уверен, Администрация не должна подвести и выполнить все поручения», - резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новый инфраструктурный рывок для Череповца: в конце августа стартует строительство участка Шекснинского проспекта
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области