11:53 || 18 августа 2015

На Вологодчине строят первый многоквартирный дом (ЖСК) для работников бюджетной сферы

Об этом  на оперативном совещании рассказал глава региона Олег Кувшинников.

Для  возведения двухэтажного 6-ти квартирного кирпичного дома в Череповце выделен земельный участок, уже подобран застройщик.  Строительство осуществляется за счет средств членов жилищно-строительного кооператива. При этом стоимость 1 квадратного метра жилья не превысит 30 тысяч рублей.

«В апреле 2015 года кооперативом было получено разрешение на строительство, заключен договор строительного подряда. Застройщиком разработана проектно-сметная документация в соответствии с индивидуальными планировками и площадями квартир, проект благоустройства придомовой территории, выполнены инженерно-геодезические работы, - пояснил Губернатор. - В настоящее время осуществлена заливка фундамента дома, работает строительная техника. Завершить строительство планируется к концу 2015 года».

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – это объединение людей или организаций с целью строительства жилых домов, а также для управления жильем.

Напомним, в 2013 году по поручению главы региона была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с созданием жилищных строительных кооперативов в муниципальных образованиях области.

Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства была проведена работа, в результате которой в апреле прошлого года в Череповце из числа работников бюджетной сферы был создан  жилищно-строительный кооператив «СТРОЙДОМ».

Следует отметить, что возможность создания такого кооператива появилась еще три года назад, когда федеральным и областным законодательством было предусмотрено право работников учреждений культуры, общеобразовательных и медицинских учреждений, соответствующих определенным условиям, объединяться в жилищно-строительные кооперативы.

Отметим, что такому объединению предоставляются преференции, в том числе бесплатное выделение земельного участка для строительства, а также оказывается помощь в установке инженерных сетей.

«Считаю, что работу в данном направлении надо продолжать и активнее привлекать людей к созданию кооперативов и строительству таких домов для наиболее востребованных профессий. Наша задача - распространить эту практику на большинство районов области. Работникам бюджетной сферы необходимо выделять земельные участки, обеспеченные инфраструктурой,в безвозмездное срочное пользование. Это поможет решить проблему доступности жилья в том числе и для молодых семей»,- резюмировал Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Губернатор Олег Кувшинников поздравил мастериц кружевоплетения с Днем вологодского кружева
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области