12:12 || 29 апреля 2021

На Вологодчине расширят применение технологий щадящего лечения онкологических заболеваний

Новый ангиографический комплекс ввели в эксплуатацию в Вологодском областном онкологическом диспансере. Высокотехнологичный аппарат, закупленный в прошлом году в рамках регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение», позволит значительно расширить спектр рентгенохирургических методов лечения злокачественных новообразований, которые ранее в регионе были недоступны. Возможности комплекса Губернатор Олег Кувшинников оценил в день получения лицензии.

«Президент РФ поставил перед нами задачу по снижению смертности от различных видов заболеваний, онкология – это вторая по значимости причина смертности населения Вологодской области после болезней системы кровообращения. Рекордным по объему привлеченных инвестиций в Вологодский онкодиспансер стал 2020-й год. Закуплено 30 единиц суперсовременной техники для диагностики и лечения онкологических заболеваний стоимостью порядка 250 миллионов рублей. Ангиографический комплекс по своим техническим характеристикам и возможностям превышает имеющееся медицинское оборудование», – отметил глава региона.

Рентгенохирургические методы лечения онкологических заболеваний на Вологодчине внедрены в 2018 году. Как пояснил главный врач онкодиспансера Сергей Аносенко, на новом ангиографическом комплексе их удастся применять более широко, что позволит снизить смертность и увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов с онкологией, обнаруженной как на ранних, так и на поздних стадиях. Аппарат цифровой, «заточен» для использования в онкологии.

«Комплекс имеет хорошее программное обеспечение, отдельное для каждого органа, которое упрощает работу хирурга, снижает лучевую нагрузку, минимизирует использование вводимого контрастного вещества в кровь. Он показывает именно ту артерию, которая снабжает кровью опухоль. Ранее эту артерию искали «вживую», что увеличивало продолжительность вмешательства и расход используемого контраста, который серьезно влияет на почки», – сказал главный внештатный специалист Департамент здравоохранения области по эндоваскулярным методам диагностики и лечения Евгений Лавров.

Первые две аналогичные операции на новом ангиографе провели сегодня. Эмболизацию почечных сосудов выполнили 68-летней пациентке с опухолевым поражением левой почки, иными словами, путем подведения специального компонента прекратили кровоснабжение сосудов пораженного органа для дальнейшего его удаления. Процедура, которая длилась около получаса, позволит в этот же день провести хирургическую операцию методом прокола с нулевой кровопотерей. Пациентку выпишут на третьи сутки.

В отличие от традиционной системной химиотерапии, при которой препарат воздействует на весь организм и отрицательно влияет на здоровые клетки, новый ангиограф позволяет применять метод внутриартериальной химиотерапии. Преимущество заключается в подведении противоопухолевого препарата непосредственно к пораженному органу.

«Также на этом аппарате мы сможем выполнять профилактику такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочных артерий. У онкологических больных оно развивается в 5-6 раз чаще, чем у больных другого профиля, а смертность достигает порядка 60%, – сказал главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Сергей Аносенко. – Для этого в крупную вену имплантируем специальную металлическую конструкцию, которая работает по типу фильтра, преграждая проход тромбам и опухолевым эмболам в легочные артерии. Тем самым мы снижаем смертность пациентов в послеоперационном периоде».

Стоимость нового ангиографа составила 58 миллионов рублей. На средства областного бюджета в помещениях радиологического корпуса провели ремонт, смонтировали комплекс в течение месяца. Ранее в этом же здании установили дорогостоящий компьютерный томограф, который позволяет определить опухоли даже малых размеров, что повысит процент выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. С декабря проведено более 600 исследований.

«Наш Вологодский онкоцентр – один из самых лучших в стране. Теперь для получения высокотехнологичной медицинской помощи нет необходимости направлять пациентов с онкологическими заболеваниями в федеральные клиники, большинство операций будут проводить вологодские врачи. Это гарантия спасения жизней вологжан, получения своевременного и доступного лечения», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, ежегодно в онкологическом диспансере проходит лечение более 14 тысяч пациентов. Пятилетняя выживаемость в регионе составляет 56,1%, что выше, чем в целом по России (54,4%). В прошлом году у вологжан выявлено порядка 4,5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Смертность от онкологических заболеваний составляет 16%.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новую технику получили вологодские лесничие в преддверии Дня работников леса
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области