Сегодня в Большом Кремлевском Дворце состоялось заседание Государственного совета РФ, в рамках которого были подведены итоги Года добровольца.
По данным единой информационной площадки Добровольцыроссии.рф, добровольческое движение в России насчитывает уже более полумиллиона человек. По результатам опроса, проведенного «Высшей школы экономики», установку на оказание помощи каждому человеку разделяют 97% россиян.
«2018 год мы объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. Еще раз хочу подчеркнуть: всё больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто принимает участие в нашем совещании», - поприветствовал собравшихся Президент Владимир Путин.
В 2012 году Вологодчина стала первым регионом в стране, где по инициативе сенатора Юрия Воробьева был принят закон «О добровольческой деятельности в Вологодской области». Через три года заработала программа развития добровольчества на территории региона.
На сегодняшний день в команде вологодских добровольцев более 37 тысяч человек, оказывающих помощь и поддержку 300-ам тысячам вологжан. В поле зрения волонтеров традиционные направления работы: помощь пожилым людям и детям-сиротам, озеленение и уборка территорий и многие другие. Активно развивается «серебряное» и «корпоративное» волонтерство.
«Нам необходимо расширять добровольческое движение. В том числе за счет создания ресурсных волонтерских центров, о которых сегодня говорил Президент. Здесь каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Причем подобные Центры должны заработать не только в городах, но и в районах. Волонтеры и люди, которым нужна помощь, должны быстрее находить друг друга», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.
Вологодские добровольцы успешно представляют свои проекты на федеральном уровне. Область вошла в ТОП-12 регионов, обогнав Москву и Московскую область, по количеству проектов–участников региональных этапов самого масштабного грантового конкурса «Доброволец России».
Вологжанка Ольга Клюквина с проектом Благотворительная экологическая акция «Вторсырье» заняла второе место в номинации «Вокруг меня», получив грант в размере 300 тысяч рублей. Механизм работы проекта очень прост: в назначенное время волонтеры выходят на точки и принимают от населения макулатуру, пластик и алюминий. Собранное вторсырье сдается в переработку, а вырученные деньги идут на помощь бездомным животным Вологды.
«В прошлом году мы приняли 64 тонны макулатуры, пластика и алюминия и заработали 302 тысячи рублей. Кроме того, волонтеры проекта учат население правильно разделять мусор и утилизировать, - подчеркивает автор проекта Ольга Клюквина. - Важно, что мы не просто собираем деньги на свою деятельность, мы помогаем жителям быть причастными к спасению животных».
Свой путь с небольших добровольческих проектов начинали и многие социально ориентированные некоммерческие организации. В Вологодской области зарегистрировано более 1,5 тысяч НКО. Помимо консультационной, имущественной и информационной помощи Правительство области предоставляет организациям субсидии по 14 направлениям.За последние пять лет власти региона поддержали в общей сложности около 400 проектов на общую сумму более 112 млн. рублей. Особую роль сегодня играют НКО - исполнители общественно полезных услуг. Речь идет о возможности передачи социальных услуг в некоммерческий сектор.
«Мы понимаем, что сфера передачи социальных услуг в негосударственный сектор, в большей степени даже в некоммерческий, представляет интерес как для бизнеса, так и для НКО. Есть очень интересная идея, озвученная Общественной палатой региона, о создании единого ресурсного центра, который бы на своей площадке объединил все заинтересованные стороны», - рассказал Олег Кувшинников.
Согласно разработанной Правительством РФ Концепции развития добровольчества до 2025 года в субъектах должны появиться детальные планы работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, разработанного Агентством Стратегических Инициатив. По мнению Президента, это должно стать алгоритмом действий для региональных команд.