15:18 || 03 сентября 2021

На Вологодчине голубое топливо стало доступным для жителей еще почти двух сотен домов

Пользоваться природным газом смогут жители деревень Чернышово, Чирково и Кочурово Усть-Кубинского района, межпоселковый газопровод пустили в эксплуатацию сегодня. Объект построен в рамках инвестиционной программы газификации регионов России, объем вложений составил более 100 миллионов рублей. Символичную горелку на площадке газорегуляторного пункта в деревне Чернышово зажгли Губернатор области Олег Кувшинников и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

«Благодаря программе компании «Газпром межрегионгаз» голубое топливо поступило в крупнейшие деревни и дачные кооперативы Усть-Кубинского района, в которых ранее его не было. Мы продолжим эту работу, чтобы полностью обеспечить природным газом жителей района, – отметил глава региона. – В рамках программы догазификации, запущенной по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» при поддержке нашего Президента, все газовые сети до границ частных земельных участков в газифицированных населенных пунктах будут строиться бесплатно для населения. Жители будут вкладывать свои средства исключительно в сети, которые пройдут в границах их участков, а также в газовые плиты и котлы отопления».

Строительство межпоселкового газопровода высокого давления между деревнями Высокое – Чернышово – Чирково осуществлялось с 2018 года. Распределительные сети построены в рамках госпрограммы по энергоэффективности и развитию газификации на территории региона, а также инвестиционной программы АО «Газпром газораспределение Вологда».

«В этом году мы завершили строительно-монтажные работы, общая протяженность газопровода составила 12,6 километров с установкой двух пунктов редуцирования газа для снижения давления. Объект построен качественно и в срок, – сказал Юрий Шахбазов. – В этом году мы также планируем пустить межпоселковые газопроводы в Кирилловском, Бабаевском и Грязовецком районах».

Первым потребителем природного газа стал Владимир Шохин, постоянно проживающий в деревне Чернышово на протяжении четырех лет. Дом мужчина приобрел с печным отоплением, затем установил электрокотел, зимой плата за электроэнергию составляла до семи тысяч рублей.

«Мое заявление на подключение дома к газу рассмотрели очень быстро, проектные работы и согласование заняли около трех месяцев. Я заказывал комплексный проект с подключением как снаружи, так и внутри, пожарные оборудовали вентиляцию. Удобно, что все в «одно окно», а работы специалисты выполнили за шесть часов «под ключ», – поделился Владимир Шохин. – Сейчас жизнь изменится, газовое оборудование новое, природный газ дешевле и надежнее. Экономия будет почти в три раза».

В настоящее время на подключение подано 30 заявок, всего воспользоваться природным газом смогут жители 185 домовладений. По поручению Губернатора создан региональный штаб по газификации, который вплотную занимается реализацией программы социальной газификации. В план-график догазификации включено свыше 26 тысяч зарегистрированных домовладений, расположенных в 326 населенных пунктах Вологодчины.

«Пуск газа – это настоящее событие для жителей. У населенных пунктов появляются перспективы развития, оптимизм – в глазах людей. С приходом газа наши деревни оживают, привлекают инвесторов, которые строят сельскохозяйственные предприятия, создают новые рабочие места», – сказал председатель РООР «Агропромышленный Союз Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

Перспективы стали более ощутимы с утверждением в прошлом году программы по развитию газоснабжения и газификации Вологодской области до 2025 года, подписи в документе поставили Губернатор Олег Кувшинников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Общий объем инвестиций за этот период составит 22,4 миллиарда рублей. По словам Юрия Шахбазова, ранее таких вложений в Вологодскую область компания не осуществляла.

«Мы сделали огромный шаг вперед по газификации Вологодчины. За последние 15 лет уровень газификации вырос с 49 до 64%. Согласно утвержденной программе, удастся обеспечить газификацию еще шести районов области: Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Харовского и Устюженского. Подключить природный газ смогут жители почти 10 тысяч домовладений, будет построено около 500 километров газораспределительных сетей, – сказал Губернатор. – Голубое топливо позволит улучшить качество жизни, обеспечить устойчивое тепло и газоснабжение. Это будет новая эпоха в развитии наших городов и сельских поселений. Я уверен, что нам удастся выполнить все поставленные задачи».

Глава региона отметил, что к 2025 году уровень газификации Вологодской области превысит 70% и будет выше среднероссийского показателя.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Синергетический эффект: запуск в эксплуатацию Ледового дворца и ФОКа «Золотая шайба» позволит проводить соревнования и концерты, не прерывая спортивные тренировки
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области