14:14 || 12 октября 2021

На Вологодчине для своевременной сдачи объектов бюджетного строительства отрегулируют их стоимость

Вологодская область готова применить механизм компенсации дополнительных расходов подрядных организаций, связанных с существенным удорожанием стройматериалов. На поддержку смогут рассчитывать застройщики, которые возводят на территории региона крупные объекты социальной инфраструктуры по госконтрактам. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил в ходе осмотра строящейся школы по улице Возрождения в Вологде.

Работы на объекте образования стартовали в марте, на сегодняшний день выполнена четверть от общего объема. Подрядчик соблюдает график, но трудности с закупкой стройматериалов не скрывает. Решение проблемы, которая характерна для строительной отрасли всей страны, нашли на федеральном уровне. В августе текущего года Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость госконтрактов на строительство до 30%.

«Все большие стройки, которые ведутся в регионе по поручению Президента в рамках национальных проектов и на которые выделяются федеральные средства, я держу на личном контроле. Нам важно выполнить поставленные задачи, – пояснил глава региона. – Сейчас непростой период, так как идет бурный рост цен на строительные материалы, и я благодарен Правительству РФ, которое приняло решение увеличить стоимость государственных контрактов. Сегодня с подрядчиком обсудили вопрос изменения проектно-сметной документации в сторону увеличения стоимости контракта для завершения объекта в установленные сроки. Так же внимательно мы будем отслеживать все строящиеся объекты, чтобы не допустить срыва сроков их сдачи».

Напомним, школа на тысячу мест в микрорайоне Южный возводится по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» в соответствии с решением Градсовета. Контракт заключен в феврале на сумму порядка 870 миллионов рублей, в том числе свыше 520 миллионов рублей профинансируют из федерального бюджета.

Темпы строительства Губернатор оценил вместе с Мэром Сергеем Воропановым, представителем подрядчика и будущим директором образовательного учреждения.

«Каркас учебного корпуса возведен до третьего этажа, активно ведется армирование и бетонирование, устройство наружных инженерных сетей. К концу года строители должны закрыть его контур, параллельно ведутся работы на вспомогательном корпусе, где разместятся два спортивных зала, актовый зал и мастерские для мальчиков. Завершить все работы необходимо в июле будущего года, начать учебный процесс в новом здании – с 1 сентября», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Синхронизировать контракты на строительство здания и оснащение учреждения необходимым оборудованием глава региона поручил Департаменту строительства и Департаменту образования. Для предотвращения возможных проблем с логистикой, городским властям поручено предусмотреть у школы парковочные места, пешеходные дорожки, остановочные павильоны, а также проработать вопрос с пуском общественного транспорта. В настоящее время автобусного маршрута к строящейся школе нет.

Добавим, новая школа в Вологде станет восьмой, построенной в регионе за последние четыре года.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для молодых и амбициозных людей: в Москве прошла презентация книги Олега Кувшинникова о работе Губернатором
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области