13:50 || 31 августа 2016

На Вологодчине будет создан еще один центр молочного животноводства

Бабушкинский район Вологодской области станет приоритетным в развитии молочного животноводства.  Об этом сегодня заявил глава региона Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Первым пунктом поездки Губернатора стал сельхозкооператив «Родник». Это единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие, производящее высококачественную, натуральную продукцию без растительных добавок и консервантов.

Предприятию пока всего пять лет, однако, его продукция пользуется большой популярностью среди вологжан. Ассортимент кооператива включает 10 наименований товаров, в числе которых различные виды молока, кефира, масла, сметаны и творога. При этом вся линейка сертифицирована в системе «Настоящий вологодский продукт».

За короткий срок предприятием было построено новое здание молочного цеха, закуплена технологическая линия по переработке молока, проведен монтаж оборудования и обучен персонал.

Глава региона осмотрел предприятие, пообщался с руководством и попробовал продукцию кооператива. По словам аграриев, «Родник» имеет обширные рынки сбыта, однако, в настоящий момент производственные мощности загружены лишь наполовину. Виной тому – недостаточный уровень развития молочного животноводства в районе, вследствие чего наблюдается острый дефицит сырья.

«По уровню производства и заготовки молока район занимает одно из последних мест в области. Поэтому сейчас нам необходимо оказывать мощную субсидиарную поддержку по строительству новых ферм и развивать бизнес-кооперацию между производителями и переработчиками молока», - убежден Олег Кувшинников.

Для решения этого вопроса Губернатор поручил местным властям и предпринимательскому сообществу в кратчайшие сроки разработать программу развития молочной отрасли, учитывающую возможности и запросы сельхозпредприятий.

«Бабушкинский район станет приоритетным направлением развития молочного животноводства в области. Мы должны увеличить производство сырья, обеспечив потребности молокоперерабатывающих предприятий», - поставил задачу глава региона.

При этом все поставщики должны находиться в радиусе нескольких десятков километров. Это позволит повысить логистическую эффективность, считает Олег Кувшинников.

По словам Губернатора, Правительство области готово предоставить фермерам целый комплекс мер государственной поддержки, в числе которых субсидии на строительство, приобретение скота, сельхозтехники и специального оборудования.

«Строительство нужно начинать уже сейчас. Вся необходимая помощь вам будет оказана», - резюмировал глава региона.

Кроме того, в рамках визита в район Олег Кувшинников принял участие в торжественном открытии детского сада на 80 мест. Глава региона лично осмотрел новое дошкольное учреждение, пообщался с детьми и педагогами.

Строительство детского сада «Солнышко» началось еще в 2014 году, однако, первая подрядная организация не сумела выполнить взятые на себя обязательства, и процесс затянулся. Жители района обратились к Губернатору за помощью в решении этого вопроса. После вмешательства главы региона проблему удалось решить. В итоге администрация района заключила контракт с другой строительной компанией, которая и завершила строительство.

 «Это долгожданный подарок для жителей района. Сегодня в преддверии 1 сентября мы открыли детский сад, который ждали больше 2,5 лет. Мы видим современное просторное здание, оснащенное теплыми полами, спортивным и концертным залами. Здесь есть все необходимое для досуга и образования наших детей», - подчеркнул Губернатор.

«Открытие этого детского сада говорит о том, что район развивается. Уверена, что теперь многие молодые мамы почувствуют заботу государства об их семьях», - считает депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина.

С вводом нового объекта в эксплуатацию в Бабушкинском районе полностью решена проблема с предоставлением мест детям в возрасте от 1,5 до 7 лет. Отметим, что за последние годы в области реконструированы и отремонтированы 47 зданий детских садов, введено дополнительно более 7 тысяч мест для детей.

«Мы полностью выполнили Указ Президента страны и первыми из регионов Северо-Запада обеспечили местами в дошкольных учреждениях семьи с детьми в возрасте от 3-х до 7 лет. Теперь движемся дальше, обеспечивая местами детей от 1,5 лет», - добавил Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что в этом году будет введено в эксплуатацию 6 новых детских садов, включая 1 в Бабушкино, 1 в поселке Марфино Вологодского района и 2 в Вологде. А в ближайшее время откроются дошкольные учреждения в Вытегорском и Сямженском районах. Всего за три года на модернизацию региональной системы дошкольного образования выделено более 2 млрд. рублей.

Завершился рабочий визит Губернатора встречей с населением, на которой у бабушкинцев была возможность из первых уст получить ответы на самые волнующие вопросы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для молодых и амбициозных людей: в Москве прошла презентация книги Олега Кувшинникова о работе Губернатором
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области