10:15 || 25 мая 2018

Межрегиональный кластер деревянного домостроения и деревообработки объединит Вологодскую и Новгородскую области

Соглашение о намерениях подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ завизировали главы регионов: Олег Кувшинников и Андрей Никитин.

Напомним, в течение последних лет вологжане поставляют в Новгородскую область стальные трубы, ювелирные изделия, прокат черных металлов, минеральные и химические удобрения, тракторы, лекарственные средства и продукты. При этом интерес регионов по взаимному сотрудничеству как со стороны правительств, так и со стороны бизнеса ежегодно растет.

В феврале этого года на Форуме в городе Сочи руководители двух регионов подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также План мероприятий по его реализации на 2018 – 2021 годы.

Сегодня на повестке дня - объединение усилий и ресурсов для создания межрегионального промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки, разработки и реализации совместных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий, развития кадрового потенциала и привлечения инвестиций в данную сферу. Планируется, что первые совместные мероприятия состоятся уже в июне этого года.

«Благодарю Вас, Андрей Сергеевич, и ваших коллег за интерес, проявленный к инициативе Вологодской области по расширению сотрудничества в сфере деревянного домостроения и деревообработки, - отметил Олег Кувшинников.– Это первое в Российской Федерации соглашение о создании межрегионального кластера индивидуального домостроения, который мы создаем под эгидой Правительства Российской Федерации, Минпромторга и Полномочного представителя Президента в СЗФО. Уверен, что реализация этой инициативы придаст импульс не только сфере деревообработки, но и положит начало другим не менее выгодным и интересным проектам между нашими регионами в интересах всей страны».

«Сегодня мы подписали, на мой взгляд, очень предметный документ. В Вологодской области давно и активно развивается практика деревянного домостроения, у вас очень серьезные мощности и компетенции по лесопереработке. Теперь и наш регион со своими предприятиями подключится к работе в этом направлении. По сути, мы совместно создаем базовый кластер деревянного домостроения для всей страны», - считает Андрей Никитин.

Добавим, что проект создания кластера деревянного домостроения и деревообработки на Вологодчине реализуется с 2014 года. В настоящее время в его состав входит 36 предприятий бизнеса, научно-образовательные учреждения и организации, различных сфер.