13:49 || 05 июня 2021

Люди, которым доверено самое дорогое: Вологодская область станет пилотной площадкой по проведению всероссийского конкурса профессиональных нянь

С инициативой провести Всероссийский конкурс лучших нянь страны на Вологодчине Губернатор Олег Кувшинников обратился к председателю координационного совета МБОО «СоСеДИ», члену Общественной палаты РФ Сергею Рыбальченко на Петербургском международном экономическом форуме.

В ходе встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». Основной задачей нового соглашения станет организация обучения в 2021 году в Вологодской области, по программе профессиональной подготовки, соответствующей современным стандартам профессии - няня, а также проведение Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучшие няни России».

«Я предлагаю реализовать всероссийский конкурс лучших нянь страны. Мы сделаем пилот в Вологодской области, запустим на всю страну и выявим тех, кто умеет, любит и профессионально ухаживает за детьми. Вологодская область – регион, который очень эффективно реагирует на все социальные проекты и программы, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Совместно с Общественной палатой РФ мы реализовали множество социальных программ и проектов по сохранению здоровья и поддержке семей, в том числе «Профессиональные няни – детям!». Сегодняшним соглашением мы делаем следующий шаг в реализации социальных проектов, которые показали себя в пандемию».

Проект «Профессиональные няни – детям!» уже реализуется в Вологодской области. Обучение прошли 48 нянь, которые в настоящее время оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми в учреждениях различной ведомственной принадлежности, либо на условиях самозанятости и в качестве индивидуальных предпринимателей.

Отмечая позитивный эффект подобных социальных программ, в 2020 году на региональном уровне при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была распространена технология работы «социальная няня». Технология направлена на поддержание семей, имеющих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Сейчас эта инициатива реализуется в Вологде, Череповце и 25 муниципальных районах области в рамках регионального комплекса мер «Вы не одни». В 2020 году социальными услугами с применением технологии «социальная няня» воспользовались 170 семей, воспитывающих детей данной категории. В 2021 году работа с ними продолжена.

Очень важным было предоставление в 2020 году услуг «социальная няня» детям медицинских работников. Такими услугами в период пандемии пользовались 10 детей медицинских работников из городов Вологды и Череповца.

«Конкурс «Лучшие няни России» - отличная идея. Многие регионы включились в него по полной программе. Наша задача – показать, что няня – это не тот человек, который не нашел себя в другой специальности, поэтому ему нужно доверить ребенка, а именно тот человек, которому можно доверить самое дорогое. Профессиональные няни доказали свою состоятельность и необходимость. Мы несколько лет подходили к этому проекту, в прошлом году мы его реализовали, и никто не думал, что во время пандемии он так хорошо сработает», – отметил член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Также Губернатор Вологодской области и член Общественной палаты РФ приняли участие в панельной сессии, посвященной взаимосвязи здоровьесберегающей среды и социально-экономического развития. Олег Кувшинников представил Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», а Сергей Рыбальченко говорил о проекте «Навигатор общественного здоровья», который поддержан Министерством здравоохранения.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В преддверии Дня России Губернатор области вручил награды юным вологжанам, спасшим людей из воды
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области