17:00 || 25 декабря 2019

Крупнейшая спортивно-культурная реновация: в поселке Федотово капитально отремонтирован легендарный Дом офицеров

Объект, реконструированный по решению Градостроительного совета, готов принять первых посетителей после 13 лет забвения. Общий объем средств превысил 55 миллионов рублей. Сегодня глава региона Олег Кувшинников в рамках рабочего визита в Вологодский район лично оценил итог проведенных работ.

Ремонт в здании общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров специалисты успели провести за девять месяцев. На одной из самых крупных спортивно-культурных площадок области полностью заменены все инженерные системы, приведены в соответствие с современными требованиями спортивные и зрительные залы, изменился и внешний облик Дома – отремонтированы входная группа и фасад.

«Немногие верили, что нам удастся возродить этот уникальный Дом офицеров. С этого дня площадка будет доступна не только жителям поселка, но и всем вологжанам. В Центре можно проводить различные региональные мероприятия - от спортивных соревнований до творческих фестивалей, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Дом офицеров образца 2019 года – это образовательный центр, где будут воспитываться будущие чемпионы, художники, вокалисты и танцоры. Подобную практику мы растиражируем на территории всей области. Напомню, в прошлом году запущена программа «Сельский дом культуры»: ежегодно в течение четырех лет капитально будет ремонтироваться один дом культуры в муниципалитете. Итого – 130 ДК по всей области».

Первыми оценить новую инфраструктуру смогли футболисты местного клуба «Олимп». После закрытия Дома Офицеров ребята занимались в школе, в небольшом зале, не приспособленном для мини-футбола. Сегодня тренерский состав характеризует условия для тренировок как идеальные: футбольный и тренажерный залы, комфортные раздевалки, душевые и инструкторские. По соседству с футболистами в культурно-спортивном Центре разместятся секции по хоккею, волейболу, баскетболу, спортивному единоборству, боксу.

Егор Малышев переехал с родителями в Федотово из Севастополя два года назад. В Крыму юный спортсмен серьезно занимался боксом.

«Пока не открылся Дом офицеров, приходилось тренироваться дома. Теперь я хожу в зал, где условия и инвентарь ничуть не уступают тем, где я занимался раньше. Здорово снова оказаться на ринге», - поделился Егор Малышев.

Помимо спортивного направления в образовательной программе Центра большое внимание уделяется и творческому развитию. В ближайшем будущем откроют набор студии вокала и хореографии, коллективы художественной самодеятельности. Отчетные концерты можно проводить здесь же, – концертный зал почти на 450 мест полностью обновлен. Отдельно в областном бюджете была предусмотрена сумма (14,5 млн. рублей) на техническое оснащение Дома офицеров, в том числе на концертную площадку. Отремонтированы механизмы сцены и занавеса, закуплены новые кресла, обновлен звук и свет.

«Федотово – это не просто поселок, это лицо - как Вологодского района, так и региона в целом. Сюда, на службу съезжаются люди со всех уголков страны. Много молодых семей. Поэтому современная, комфортная инфраструктура просто необходима. Я рад, что ситуация меняется в лучшую сторону. Конечно, предстоит еще немало работы по благоустройству территории, но это уже позже», - рассказал офицер в отставке Сергей Щербаков.

Проект благоустройства территории вокруг Дома офицеров предусматривает установку освещения, скамеек, обустройство автостоянки и подъезда к Центру, а также тротуаров. Общая стоимость проекта - 3 миллиона рублей.

После глава региона посетил открытый в ноябре Федотовский образовательный центр. В одном месте онобъединил дошкольные группы, школу, центр юных авиаторов и музей.

Переоборудовать здание школы, где часть помещений пустовала многие годы, решили на Градсовете в сентябре 2018 года. Идея была давно, но для ее реализации нужен был масштабный ремонт. К нему приступили весной. Второй этаж строители переоборудовали под дошкольные группы, на третьем и первом – сделали ремонт в кабинетах, раздевалке и столовой. В здании разместили музей, автогородок и центр юных авиаторов. Приобретут и лаборатории для углубленного изучения химии, физики и биологии. На реализацию этого проекта направили более 22 миллионов рублей.

«Мы всем педагогическим составом следили за ремонтом. Больно было смотреть, как пустуют кабинеты, а в основном здании школы не хватало мест. Сейчас такой проблемы нет. Мы можем заниматься в кружках и секциях без ограничений по времени, – поделилась заместитель директора по дошкольному образованию Федотовской средней школы Наталья Комисарова. – Открытие таких образовательных центров – это большой шаг в будущее. Благодаря ним у детей появляется больше возможностей. Дошкольники могут участвовать в мероприятиях школьников, и наоборот. Плюс дети находятся в одном месте, не будет смены обстановки».

Сегодня в Федотовском образовательном центре занимается более 600 детей. Благодаря открытию трех дошкольных групп в поселке решена проблема с детскими садами. Вопросов не осталось и по дошкольному образованию. В центре занимаются авиамоделированием, а после занятий дети могут посещать спортзал, который в этом году также отремонтировали.

«Я уже десять лет учусь в этой школе, и мне очень нравится, как она изменилась. Я спортсменка, занимаюсь волейболом. Теперь еще с большим интересом и радостью прихожу на занятия физкультурой, да и после школы часто играем с друзьями», – рассказала ученица 10 класса Юлия Смиленцева.

Еще одним предновогодним подарком для всех жителей района стала чистая питьевая вода. Благодаря проведенному капремонту на системе водоочистки, сегодня она пришла в дома более пяти тысяч жителей поселка. Работы продолжались в течение двух лет и включали в себя строительство резервуара для хранения чистой воды, замену водовода, трубопроводов, а также фильтров, насосов и оборудования для очистки, монтаж новой системы обеззараживания. Модернизация обошлась областному и местному бюджету в 13 миллионов рублей.

Проблему обеспеченности качественной питьевой водой подняли сами жители поселка на одном из предыдущих Градостроительных советов. Тогда мнение жителей подтвердили и заключения экспертов: вода в Федотово не соответствовала санитарным нормам по мутности и цветности, содержанию железа и бора.

Как рассказал глава муниципалитета Сергей Жестянников, благодаря примененным в Федотово техническим решениям, процент жителей Вологодского района, обеспеченных качественной питьевой водой, увеличился практически в два раза – с 17% в 2017 году до 31% в 2019. В ходе Градостроительного совета Губернатор поставил перед руководством района еще более сложную задачу – не менее 50% в ближайшие годы.

Планы по достижению этого целевого показателя уже есть. Так, в течение следующего 2020 года администрация района должна завершить работы по капремонту системы водоснабжения и установки по очистке воды в поселке Заря, реконструировать водопроводную сеть в селе Кубенское, а также разработать сметную документацию на капремонт водопроводных сетей в селе Новленское и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
На Вологодчине первую юбилейную медаль вручили участнице Великой Отечественной войны, оборонявшей блокадный Ленинград
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области