19:35 || 15 июня 2017

Компания «Северсталь» поддержала машиностроительный комплекс Вологодской области

Вопросы улучшения делового климата, а также совершенствования системы бизнес-кооперации обсуждались сегодня на совместном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области». Встреча прошла на площадке Дивизиона «Северсталь Российская сталь» и объединила представителей руководства ведущих предприятий региона, крупных бизнесменов и инвесторов.

«Еще 10-12 лет назад здесь, в Череповце, мы ставили перед собой задачи по созданию новой диверсифицированной экономики, снижению монозависимости от работы крупнейших предприятий, развитию альтернативных отраслей промышленности. Комплексная программа развития города легла в основу сначала антикризисного плана Правительства области, а затем и новой экономической стратегии, - напомнил Олег Кувшинников. - Здесь же впервые в России родилась и была реализована идея бизнес-кооперации между крупнейшими товаропроизводителями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Она стала прообразом региональной программы «Синергия роста», участникам которой являются более 400 предприятий».

По словам главы Вологодчины, новая экономическая стратегия, которая успешно реализуется сегодня, уже дает результаты: рост количества занятых в малом и среднем бизнесе, расширение мер их поддержки, прирост инвестиций и увеличение ВРП.

«Инвестиционный климат зависит от взаимодействия всех уровней власти, привлечения институтов, инструментов поддержки бизнеса. Наша общая цель – создание новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличение производительности труда и объемов производства во всех сферах», - добавил Губернатор области.

По мнению Президента регионального Союза промышленников и предпринимателей, генерального директора Дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова, взаимодействие между крупным, малым и средним бизнесом становится все более тесным и продуктивным.

«Только за 1 квартал 2017 года «Северсталь» закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг на сумму 5,6 миллиардов рублей, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Эта тенденция склонна к росту. Мы активно сотрудничаем с поставщиками Вологодской области, которые готовы обеспечить качество поставляемого оборудования и материалов не ниже уровня передовых мировых производителей. Кроме того компания готова предоставить дополнительные преференции для стратегических партнеров – предприятий членов СПП Вологодской области», - отметил Вадим Германов.

Губернатор поблагодарил Вадима Германова за многолетнюю плодотворную работу и поддержку машиностроительного комплекса Вологодской области: «Расширение кооперационных связей внутри региона позволит не просто обеспечить всех участников стабильной загрузкой, но и развивать собственные технологии, а также инвестировать в собственное производство. При этом «Северсталь» готова предоставлять своим партнерам приоритет при размещении заказов, возможность поставок мелких партий, а также значительно снизить отсрочки платежей до 15-30 дней».

Разговор о поддержке бизнеса продолжился обсуждением особенностей налогового климата. Как рассказала руководитель регионального Управления ФНС Юлия Сущевская, сегодня сектор МСП

является крупнейшим работодателем области, здесь занята треть работающих граждан.

«Наша задача – организация добровольной уплаты налогов и сборов. Необходимо чтобы это стало обязательным условием деловой репутации бизнеса», - убеждена руководитель региональной налоговой службы.

Вологодские предприниматели пользуются пониженной ставкой налога на прибыль, а также по налога на имущество и транспортного налога. Как ни странно, такое решение позволило увеличить налоговую базу. После вывода объектов на полную мощность налогоплательщики, ранее использовавшие льготы, увеличили отчисления в областной бюджет по налогу на прибыль в 4 раза, а по налогу на имущество – в 12 раз.

В 2013 году налоговая нагрузка на бизнес Вологодской области составляла 3,1%, а по итогам 2016 – уже 2,5%, что является одним из самых низких, а значит - самых выгодных для бизнеса показателей в стране. Причем такая закономерность характерна и для отдельных отраслей. Благоприятные условия ведения бизнеса в регионе способствуют сокращению налоговой миграции предпринимателей в другие субъекты.

«Несмотря на нередкую критику со стороны бизнеса, в Вологодской области адекватный налоговый режим, позволяющий нашим предприятиям развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом. Это подтверждают данные статистики. В регионе фиксируется прирост юридических лиц, увеличение количества прибыльных предприятий. И все это – на фоне снижения количества налоговых проверок», - резюмировал Олег Кувшинников.

В завершение встречи глава региона также выступил с инициативой учреждения сертификата «Добросовестный налогоплательщик года». Планируется, что он будет вручаться наиболее ответственным и законопослушным предприятиям и предпринимателям по представлению налоговой инспекции и Департамента экономического развития Вологодской области.