15:22 || 25 декабря 2020

Исторический момент для отечественной металлургии: «Северсталь» вывела новую доменную печь №3 «Череповчанка» в стадию горячих испытаний

Одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ПАО «Северсталь» вывела в режим горячих испытаний доменную печь №3 на площадке Череповецкого металлургического комбината. Участие в мероприятии принял Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона наградил сотрудников, участвовавших в строительстве инвестиционных объектов «Северстали» государственными и областными наградами.

«Это исторический момент, его ждали многие поколения металлургов. Доменная печь - это сердце комбината. Именно отсюда формируются себестоимость и качество. Я уверен, что это новая эпоха в строительстве таких крупнейших технологических агрегатов. Особую гордость я испытываю за то, что череповчане выбрали имя новой доменной печи и назвали её «Череповчанка». Это навсегда останется в сердцах жителей города», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

На конкурс по выбору имени новой доменной печи №3 поступило свыше 400 заявок. По итогам конкурса победило имя «Череповчанка», его предложила распределитель работ коксоаглодоменного производства ЧерМК Елена Андриановская.

Новая печь способна выпускать более 3 миллионов тонн чугуна в год. Агрегат является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК после «Северянки» – крупнейшей доменной печи в Европе. ДП-3 является уникальной для отечественной металлургии. Благодаря примененным технологиям появилась возможность снижать расход кокса при выплавке чугуна, контролируя процесс.

 «Отличие нового агрегата от тех, на которых я работал раньше - колоссальное. Система очистки, газоочистка, технологии - это новый уровень! Мы можем все просматривать, как открытую книгу, к чему и стремится любой технолог на доменной печи. Я приехал на Северсталь с Мариупольского металлургического завода, целенаправленно сюда хотел и ни секунды не пожалел», – рассказал старший газовщик доменной печи №3 Михаил Антоненко.

Особо прочный металл кожуха печи в совокупности с огнеупорными материалами и системами охлаждения нового поколения дает увеличение рабочей кампании печи до капитального ремонта с 10-20 до 25 лет.

Масштабная стройка стартовала в 2018 году. В ней поучаствовали сотни подрядных организаций, более 3 тысяч человек работали на площадке ежедневно. Большой вклад в автоматизацию технологических операции на ДП-3 внесли сотрудники «Северстали», значительное количество IT-разработок принадлежит именно им.

«Строительство новой доменной печи является для нас крупнейшим инвестиционным проектом десятилетия. ДП-3 позволит нам достичь повышенных объемов выпуска чугуна и стали, а также обеспечить стабильность работы ЧерМК во время дальнейшей модернизации первого передела. Сегодня в условиях волатильного рынка мы делаем ставку на собственную сырьевую базу. Совокупность инженерных решений ДП-3 позволяет гибко варьировать состав загружаемого сырья в зависимости от текущей ситуации. В конечном итоге, это дает нам возможность укрепить лидерство себестоимости жидкой стали и повысить конкурентоспособность компании, стать еще более надежным партнером для наших клиентов», – рассказал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

При этом проект ДП-3 предусматривает максимальную экологичность производства. Ключевой в этом вопросе является система аспирации, необходимая для очистки воздуха и рабочих мест от пыли. Эффективность очистки доменного газа – 99,99 %. Отбор запыленного воздуха ведется по всей цепочке. Удельный выброс от ДП-3 ниже на 53% по сравнению с совокупным удельным выбросом доменных печей №№ 1 и 2.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Ворота Севера» открыты: варианты качественного отдыха представили 12 регионов России на Вологодчине
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области