19:17 || 10 июня 2016

III Съезд депутатов Вологодской области, собравший около 600 делегатов, состоялся в Вологде

Парламентарии всех уровней поделились опытом развития территорий за счёт привлечения инвестиций, рассказали о доступности оказания медицинских услуг в сельской местности, подняли проблему нехватки расчётной лесосеки для нужд жителей, обсудили вопросы открытости власти и развития территориального общественного самоуправления. Отдельное внимание было уделено сферам здравоохранения и культуры.

«Сегодня я хочу сказать вам слова благодарности за то, что несмотря на трудности в экономике вы смогли сохранить социальную стабильность в обществе. Все принятые решения были коллегиальными и обсуждались на уровне муниципалитетов и общественных организаций. Благодаря этому Вологодская область занимает достойное место на политической карте страны, нас поддерживает Президент и Правительство Российской Федерации», - сказал, приветствуя делегатов, Губернатор области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, все принятые законопроекты направлены на укрепление экономического потенциала области и улучшение качества жизни вологжан.

«Мы очень ценим конструктивное взаимодействие и налаженный диалог, которые сложились между законодательной и исполнительной властью», - добавил Олег Кувшинников.

Заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев отметил, что главная задача сегодня – это, прежде всего, воспитание подрастающего поколения: «Мы с вами хотим, чтобы наша страна прирастала новыми идеями и результатами, которые нам может дать подрастающее поколение. Именно поэтому работу с детьми и молодежью я считаю одной из главных задач. Важно, чтобы те, кто идёт за нами, были более успешными и подготовленными к жизни. Молодежь должна понимать мировые тенденции и уметь в них встраиваться, находя свое место и ведя свою страну в число передовых государств мира».

Отдельно сенатор остановился на важности развития добровольческого движения.

«Бескорыстный труд человека, направленный на помощь другому, на благоустройство территории и сохранение окружающей природы - это очень важный воспитательный шаг. И я вижу, как много инициатив реализуется в Вологодской области в этом направлении в рамках закона о добровольческой деятельности, - добавил Юрий Воробьёв. - Сегодня достаточно проблем, которые мы должны преодолеть. Одна из них нам

досталась с прошлых времен. Многие люди, воспитанные еще в советское время, считают, что кто-то должен прийти и все сделать за них. На самом деле, во многом это зависит от нас, от нашей способности объединяться, чтобы решить ту или иную проблему».

В заключение заместитель Председателя Совета Федерации призвал делегатов съезда быть проводниками и инициаторами важных решений, направленных на улучшение качества жизни своих земляков:

«От того, насколько эффективно функционируют органы власти на местах, в немалой степени зависит социальное самочувствие населения, уровень доверия к государству, его институтам и представителям».

В начале своего выступления председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов подчеркнул большой вклад Юрия Воробьёва в работу с молодёжью. Спикер регионального парламента отметил, что депутаты также не первый год поднимают вопросы борьбы с употреблением молодёжью наркотических средств, в частности, настаивают на обязательном проведении социально-психологического тестирования для школьников. Результаты последнего исследования, по словам спикера, показали, что в группы риска вошли 28,3 % школьников и 30,8 % студентов.

«Считаю, что подобная ситуация близка к катастрофе. А это значит, что за ее решение необходимо браться абсолютно всем: и органам власти, и родителям, и СМИ. Наша главная задача – вырастить умных и здоровых детей. И для достижения этой цели нужно, в том числе, менять федеральный закон, который сейчас является слишком мягким, и вводить обязательное тестирование. Причем, удобнее всего это делать при прохождении ежегодной диспансеризации. Для того чтобы еще раз заявить об этой проблеме, мы будем ее поднимать при проведении Дней Вологодской области в Совете Федерации. Мероприятия пройдут в Москве 14-15 июня», - сделал вывод Георгий Шевцов.

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов приветствовал участников Съезда:

«Сегодня роль местного самоуправления трудно переоценить. С вашей деятельностью ежедневно сталкивается каждый житель нашей области. От того, насколько эффективно муниципальные образования будут отстаивать интересы своих территорий и граждан, зависит социально-экономическая и политическая стабильность в нашем регионе».

Спикер областного парламента отметил, что в настоящее время для муниципалитетов остается актуальной проблема денежного обеспечения:

«Часть финансового бремени была снята с поселений при перераспределении 21 полномочия на уровень района. Кроме того, начиная с 2014 года в области реализуется новый формат межбюджетных отношений. Так, мы передали дополнительные нормативы по НДФЛ на уровень городских округов и муниципальных районов, наделили органы власти районов полномочиями по расчету и предоставлению дотаций поселениям, ввели новый механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности районов».

Главным нововведением, по словам Георгия Шевцова, стала передача собранного на местах транспортного налога с физлиц в виде субсидий муниципальным образованиям.

«Все это позволило увеличить доходную базу местных бюджетов, сократить муниципальный долг на 450 млн. рублей и уменьшить дефицит местных бюджетов на 770 млн. рублей. В этих условиях на первый план выходит осуществление контроля за исполнением местных бюджетов, поэтому сейчас необходимо усилить роль депутатов в целевом использовании бюджетных средств».

Председатель ЗСО подчеркнул важность совместной работы областных и местных депутатов:

«Дел у нас с вами много, и наша главная задача, задача депутатов, - воплотить в жизнь принцип обратной связи с населением, принимать законы, делающие нашу жизнь лучше».

В своих выступлениях представители муниципалитетов рассказали о своем опыте в решении проблем. Представитель Вологодского района отметил, что в настоящее время главное для них – привлечение инвестиций для развития предприятий, создания новых рабочих мест и повышения уровня благосостояния вологжан.

«Сейчас мы отмечаем спад деловой активности. Инвесторы осторожно подходят к долгосрочному планированию. Тем не менее, Вологодский район обладает достаточным потенциалом и рядом конкурентных преимуществ: географическое положение, развитая инфраструктура, высококвалифицированные трудовые кадры», - рассказал председатель Представительного Собрания Вологодского района Леонид Черняев.

Муниципальные образования района продолжают вести работу по созданию привлекательных условий для бизнеса. Эти программы уже принесли свои плоды. Так, объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы Вологодского района за последние 5 лет (2011-2015 годы), составил 4,2 миллиарда рублей. Только в минувшем году в муниципалитет

было вложено порядка 952,8 миллионов рублей, что на 25% выше уровня 2014 года.

«Среди приоритетных сфер инвестирования можно выделить туризм: приобщиться к богатому историко - культурному наследию Вологодского района с каждым годом желают все большее число туристов, - пояснил Леонид Черняев. – Однако главным стратегическим направлением развития экономики Вологодского района остается сельское хозяйство. На ближайшие два года запланирована как реализация новых, так и завершение уже существующих проектов, среди которых строительство нескольких животноводческих комплексов, зерносушительных комплексов, рыбоперерабатывающего предприятия, завода по производству сыра, а также мебельной фабрики».

Однако отмечают представители района и ряд проблем, которые стоят перед муниципалитетами при реализации инвестиционных проектов. В основном это недостаточность энергоресурсов.

«Крупные инвестиционные проекты уходят в другие регионы в связи с тем, что отсутствует возможность подключения к существующим сетям электро- и газоснабжения. Для реализации проектов крайне необходимо проведение реконструкции АГРС «Молочное», электрических подстанций «Искра» и «Вологда», продолжение строительства газовых сетей на отдаленные территории района, - пояснил председатель Представительного Собрания Вологодского района. – В остальном мы открыты для реализации новых идей, постоянно работаем над созданием максимально благоприятных, выгодных и комфортных условий для развития бизнеса и привлечения потенциальных инвесторов»

Также участники съезда познакомились с опытом областной столицы по развитию открытости власти и организации городского самоуправления.

«В Вологде система работы власти с населением, обеспечение открытости идет не только через информирование о деятельности, но и путем вовлечения жителей в разработку идей, формирование задач, их выполнение и контроль, - рассказал депутат Вологодской городской Думы Евгений Стельмашенко. - Этот процесс идет в рамках развития системы городского самоуправления. Ее основа - это советы многоквартирных домов. Они создаются инициативными гражданами при содействии депутатов городской Думы, которые консультируют вологжан по юридическим вопросам, помогают оформить документы».

Второй уровень - это территориальные общественные самоуправления, председателями которых часто являются городские депутаты, а возглавляет Ассоциацию ТОС г. Вологды депутат Законодательного Собрания области Роман Заварин.

ТОСы Вологды активно сотрудничают с городским Общественным советом, который совместно с представительной и исполнительной властью вырабатывает важнейшие для города решения, проводит экспертизу проектов, оценивает деятельность органов власти.

«Все эти элементы системы общественного самоуправления осуществляют и контрольную функцию: проверяют деятельность управляющих компаний и работу общественного транспорта, следят за ценами на социально важные товары, контролируют крупные городские стройки, - отметил Евгений Стельмашенко. - Кроме того, для эффективной работы власти и общества создан Центр по работе с населением. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в Вологде созданы все условия, чтобы город жил и менялся благодаря участию каждого его жителя».

Развитие ТОСов идет полным ходом и в городе металлургов. В настоящее время в Череповце насчитывается 12 действующих территориальных общественных самоуправлений, еще 9 – в стадии реформирования.

«Для органов власти ТОС – важнейший ресурс и инструмент при решении вопросов местного значения. Органы городского самоуправления по сигналам ТОСов оперативно узнают о проблемах, назревающих в обществе, а значит, могут своевременно снять напряженность, вступив в диалог с населением», - отметила заместитель председателя городской Думы Череповца Маргарита Гусева.

По словам парламентария, положительные результаты совместной работы ТОСов и мэрии уже есть: эффективнее стали использоваться бюджетные средства, обеспечивается прозрачность их расходования. Кроме того, территориальные общественные самоуправления обеспечивают социальную активность и ответственность населения.

«ТОСы оказывают влияние на эффективность государственного и муниципального управления, способствуя выработке общих подходов и целей. Такие организации – это важнейший индикатор развития гражданского общества», - добавила Маргарита Гусева.

О своем опыте работы рассказал главный врач Вашкинской центральной районной больницы Александр Капарулин. По его словам, важно использовать при оказании экстренной помощи схему «золотого часа»: «Когда при травмах, инфарктах, инсультах, другой острой патологии пациент должен быть доставлен в ЦРБ как можно быстрее. Поэтому действия фельдшеров регламентированы, разработана маршрутизация и закрепление транспорта для доставки больных и пострадавших в любое время суток, в выходные и праздничные дни из любого населенного пункта района. Организованы санитарные посты в каждой деревне, где нет фельдшера. Для этого выбран наиболее организованный

житель, в доме которого есть телефон. Мы выдаем ему медицинские укладки, бинты, аптечку, аппарат для измерения давления. Жители знают о нем. И по мелким травмам, простым заболеваниям идут к нему».

Кроме того, организован контроль за качеством медицинской помощи. Раз в месяц в ЦРБ проходит «День фельдшера», где анализируются ошибки при оказании помощи и транспортировки. «На карту зоны обслуживания ФАПа ставится флажок (зеленый – помощь оказана правильно, красный – неправильно). Если фиксируется у фельдшера несколько ошибок, то он приглашается в ЦРБ для учебы. Для всех работников это поучительно, и они стараются не допускать ошибок. В ЦРБ постоянно работает выездная бригада врачей. Специалисты работают по графику или по заявке фельдшеров для осмотра населения отдаленных деревень. От этого во многом зависит раннее выявление онкопатологии», - рассказал Александра Капарулин.

И такая работа приносит результаты: «Если в 2001-2003 годах оказание первой медицинской помощи в течение одного часа происходило в 41% случаев, то теперь оно возросло до 78%. Снизились сроки пребывания больного в стационаре. Исчезли нейротрофические осложнения, несращения переломов. Значительно сократилось количество смертельных исходов от травм и болезней. Например, в прошлом году из 17 пациентов, доставленных в ЦРБ после ДТП, никто не погиб. Благодаря хорошей вакцинации - ею охвачено 40% населения - у нас несколько лет не фиксировалось эпидемий гриппа. На протяжении 12 лет не было младенческой и материнской смертности».

Главный врач ЦРБ рассказал также о сложностях, среди которых - состояние дорог:

«Хотелось бы ещё раз обратить внимание, что многие проблемы удалось бы ликвидировать при хорошем транспортном сообщении. Очень нужны на селе дороги».

Глава муниципального образования «Шапшинское сельское поселение» Харовского района Светлана Одинцова озвучила вопрос, связанный с предоставлением деловой древесины для собственных нужд населения:

«Проблема заготовки дров и выписки лесобилетов - очень серьезная. Расчетная лесосека устанавливается исходя из площади лесного участка и эксплуатационного запаса лесных насаждений. Лесные насаждения, прилегающие к населенным пунктам, истощены многолетним использованием. Не устраивает сельских жителей многое, в том числе и сроки, на которые выписывается лесобилет. Нужный объем древесины по поступившим заявлениям превышает имеющуюся расчетную лесосеку. Причем, лимит исчерпывается за несколько дней. В связи с этим люди не

могут заключить договоры купли-продажи, а соответственно, приступить к заготовке древесины и строительству жилья».

Для решения проблемы Светлана Одинцова предложила изменить законодательство, в том числе предусмотреть лимит на приоритетное право предоставления деловой древесины для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию при пожаре, стихийном бедствии, а также рассмотреть возможность принимать заявления специалистами лесничества от жителей района с выездом в отдалённые населённые пункты.

В завершение работы III съезда делегаты приняли резолюцию, в которой отмечено, что благодаря конструктивному взаимодействию органов власти всех уровней в регионе эффективно реализуется реформа местного самоуправления. Среди нерешённых вопросов: недостаточная финансовая обеспеченность муниципалитетов, дефицит управленческих кадров, несовершенство законодательной базы о местном самоуправлении. Рекомендовано также продолжить работу по повышению уровня открытости и прозрачности власти, формированию эффективного диалога с гражданами, общественными объединениями и предпринимателями.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Сенатор РФ Олег Кувшинников войдет в состав регионального штаба по газификации Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район