14:19 || 26 апреля 2012

Губернатор встретился с главой Федерального агентства водных ресурсов России

Вологодская область имеет все шансы для того, чтобы попасть в беспрецедентную по масштабу федеральную программу развития  водохозяйственного комплекса. Об этом на встрече с Олегом Кувшинниковым накануне в Вологде заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селиверстова.

Совещание в Правительстве области началось с докладов руководства МЧС. Спасатели отчитались о проделанной в этом году противопаводковой работе. В частности, в Великоустюгском районе во избежание паводков применялись самые разнообразные меры - от ледорезных работ и чернения льда до подрывов ледяных заторов. Выслушав доклад, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова оценила готовность вологжан к борьбе со стихией на «отлично»: «Вы достойно встречаете вызовы природы. Очень хорошо, что объем превентивных мер увеличивается, но, по возможности, стоит уменьшить количество подрывных работ, заменяя их более щадящими».

По словам экспертов департамента природных ресурсов, бороться с весенним половодьем станет гораздо легче, если будут проведены работы по дноуглублению и укреплению берегов Северной Двины и Сухоны. Такие меры помогут надолго снизить уровень паводков. Однако достижение этих целей требует серьезных финансовых затрат.

Олег Кувшинников обратился к Федеральному агентству водных ресурсов с предложением поддержать перечисленные проекты. Марина Селиверстова отметила, что все эти объекты могут получить софинансирование в рамках новой федеральной целевой программы, подписанной Председателем Правительства РФ 19 апреля. За последние 30 лет это первая специализированная программа, посвященная конкретным вопросам развития водохозяйственного комплекса, имеющая рекордный бюджет — порядка 290 миллиардов рублей. Примерно столько же средств планируется привлечь из региональных бюджетов.

По словам Марины Селиверстовой, Вологодская область уже практически готова к участию в  программе. Активная работа в этом направлении велась на протяжении трех последних лет. Все полученные наработки должны лечь в основу будущей региональной программы. «Мы гарантируем софинансирование из регионального бюджета по всем проектам, которые войдут в федеральную  программу. Также мы возьмем на себя проектирование объектов. Наш регион  заинтересован в том, чтобы проекты реализовались в сжатые сроки и с максимальным качеством. При этом, проводя все эти работы, мы должны стремиться сохранять природный ландшафт», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

На региональном уровне программа по развитию водохозяйственного комплекса будет доработана в ближайшее время, после чего она должна пройти утверждение уже на федеральном уровне.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В преддверии Дня российской почты Олег Кувшинников поздравил с профессиональным праздником сотрудников крупнейшего «социального оператора» страны
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области