Сразу же после завершения прямого эфира с участием Президента Владимира Путина журналисты связались с находившимся в Москве Губернатором Олегом Кувшинниковым и попросили его прокомментировать некоторые озвученные инициативы, представляющие интерес для нашей области.
- Олег Александрович, в своем выступлении Президент заявил, что если регион вкладывает средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, те дополнительные налоги, которые он платит в федеральный бюджет, должны возвращаться ему внебюджетными трансфертами на величину понесенных расходов на создание таких технопарков. Это справедливо?
- Конечно, справедливо! Особые экономические зоны, индустриальные парки и технопарки – это те самые точки роста, которые позволяют развивать экономику регионов и всей Российской Федерации. Но ни для кого не является секретом, что затраты на инфраструктуру при строительстве крупных предприятий в таких индустриальных парках сейчас тяжким бременем ложатся на регионы. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Президента. Перераспределение части налоговой нагрузки с регионального на федеральный уровень позволит нам в более короткие сроки реализовать наиболее значимые для области проекты. В том числе и по строительству нового целлюлозно-бумажного производства.
При этом мы будем развивать не только особую экономическую зону, но и два наших индустриальных парка – «Шексну» и «Сокол». Будем ставить там предприятия с производством продукции высокой добавленной стоимости. Это очень важно для региональной экономики, так как мы должны развивать линейку товаров наших местных производителей.
- Еще одна экономическая инициатива Президента связана с возможностью предоставления на региональном уровне двухлетних налоговых каникул для всех вновь создаваемых предприятий малого бизнеса. Вологодская область, у которой вот уже несколько лет наблюдаются серьезные проблемы с наполняемостью региональной казны, готова пойти на предоставление подобных каникул?
- Это – сложный и дискуссионный вопрос. Действительно, малый и средний бизнес нуждается в поддержке. И особенно те предприятия, что заняты в инновационной и производственной сферах. Но для того, чтобы ввести такие налоговые каникулы, необходимо создание соответствующей нормативной базы. Потому что в нынешних условиях создаваемые сейчас малые предприятия через два года могут спокойно перерегистрироваться и, сменив название, вновь не платить налоги. Мы же должны думать о бюджетной эффективности и бюджетной обеспеченности своих территорий. Поэтому оптимальным решением было бы появление такой правовой базы, которая позволила бы учесть интересы малого и среднего бизнеса при предоставлении им льгот, но одновременно не ущемила бы бюджетных интересов регионов и проживающих на их территории жителей.
- Президент заявил о необходимости дальнейшей поддержки российских экспортеров. Для нашей области это актуально?
- Безусловно, потому что наши главные промышленные флагманы – «Северсталь» и компания «ФосАгро» во многом работают именно на экспорт. Региональные власти крайне заинтересованы в продвижении вологодской продукции за рубеж. Поэтому мы будем прилагать все усилия как на региональном, так и на федеральном уровне, что бы расширять рынки сбыта для наших предприятий. В том числе для тех, кто занимается деревообработкой, машиностроением, производством вкусной и экологически чистой продукции под брендом «Настоящий Вологодский продукт». Это позволит нам еще больше диверсифицировать экономику, создавать новые рабочие места, активизировать жилищное строительство и развивать социальную сферу.
- Значительное место в выступлении Президента было посвящено местным органам власти. Владимир Путин отметил, что их полномочия размываются, вновь наблюдается своеобразная централизация всех сфер жизнедеятельности…
- Местная власть – это та власть, которая напрямую работает с населением. Ее открытость, прозрачность, доступность должны быть подкреплены как собственной финансовой базой, так и полномочиями. И здесь я абсолютно согласен с Президентом в том, что нельзя допустить дальнейшего «размывания» местной власти, передачи всех ее полномочий на региональный и федеральный уровень. Именно местная власть должна заниматься вопросами дошкольного образования, благоустройства, ЖКХ – то есть тем, что в наибольшей степени волнует сейчас людей. Но для этого муниципалитеты должны быть обеспечены всеми необходимыми ресурсами.