По прогнозам Росгидромета, вскрытие рек от льда в Великоустюгском районе, сопровождающееся половодьем, произойдет в третьей декаде апреля. Сегодня глава региона Олег Кувшинников проконтролировал ход проведения превентивных противопаводковых мероприятий и оценил готовность сил и средств спецгруппировки в Великом Устюге, а также провел заседание КЧС.
В первую очередь Губернатор оценил ход реализации работ по строительству комплекса инженерных сооружений по защите Великого Устюга от затопления и проведению дноуглубительных работ в реках Сухона и Малая Северная Двина.
В активной фазе эти работы проводятся, начиная с 2017 года, их выполнение идет в строгом соответствии с графиком. В минувшем году выполнено берегоукрепление протяженностью 633 метра, на 2018 год запланировано укрепить 737 метров, в 2019 - 763 метра.
«К ноябрю 2019 года эти работы должны быть полностью завершены. Важно, что вместе с берегоукреплением проводится и благоустройство набережной Великого Устюга. В результате, мы получим самую длинную пешеходную набережную в Северо-Западном Федеральном округе, после Санкт-Петербурга, конечно, - отметил Олег Кувшинников. – После завершения этих работ, мы должны продолжить второй этап берегоукрепления в районе затона на протяжении 1,7 километра. Поручаю проконтролировать прохождение нашей заявки, средства необходимо получить уже в этом году, чтобы к 2021 году полностью завершить второй этап берегоукрепления, защитив наш город 10-метровым инженерным сооружением на всей протяженности набережной реки Сухона».
Второе ключевое превентивное мероприятие – дноуглубительные работы. В 2016 году областью проведены масштабные работы по расчистке русла реки Северная Двина от Великого Устюга до Котласа и дноуглубление 4-6 км реки Сухоны. Работы по 3 очереди дноуглубления будут осуществляться с 2018 по 2020 год. Таким образом общая протяженность дноуглубительных работ составит 1,6 км по реке Сухона, объем изъятого грунта оценивается в 256 тыс. м3.
«Дноуглубительные работы дали ощутимый эффект, течение стало более интенсивным, увеличилась скорость прохождения воды, - констатировал глава региона. - Сегодня мы фиксируем, что заторошенность на реках значительно меньше. Если в 2016 году, когда произошло сильное наводнение, лед фактически стоял на дне реки, образуя заторы, то сегодня, благодаря принятым мерам, мы таких явлений не наблюдаем».
Также сегодня Губернатор области Олег Кувшинников и первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев совершили облет территории.
«Мы облетели все территорию - от Великого Устюга до Котласа. Проверили ход выполнения ледорезных работ, чернения льда. Особе внимание уделили перекатам, на которых в период половодья наблюдаются заторные явления. Здесь планируется проводить взрывные работы», - заявил Олег Кувшинников.
Глава региона также отметил, что с 2012 года организованное эффективное сотрудничество между Вологодской и Архангельской областями в вопросах синхронизации совместных действий по прохождение паводкового периода. Все работы выполняются при поддержке межрегионального центра МЧС в Санкт-Петербурге.
Как отметил начальник Управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иван Евдокимов, максимальная толщина льда на реках, с учетом характера погоды, сформируется к концу первой декады апреля, что позже прошлогодних сроков почти на месяц. При продолжительном стоянии заторов уровни могут достигнуть и опасных значений. По интенсивности ситуация слабее 2016 года, но угроза сохраняется.
Для обеспечения непрерывного контроля за прохождением ледохода и половодья весной 2018 года будут задействованы 112 постоянных гидрологических постов (Архангельская область - 64, Вологодская область - 48). Планируется открытие 47 временных постов.
Для выполнения противопаводковых мероприятий на территории области сформирована необходимая группировка сил и средств. В настоящий момент на постоянном дежурстве находятся 240 человек личного состава и 44 единицы техники.
«Первый эшелон сил и средств, включая Невский спасательный отряд, уже работает на территории района. Сформирован и необходимый запас взрывчатых веществ - 12 тонн, в том числе резерв - 6 тонн. Второй эшелон готов приступить в любой момент, если того потребуют условия. Исходя из прогнозов, риск подтопления высокий. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер, который позволит справиться с последствиями половодья. Следующую совместную КЧС планируем провести в Великом Устюге 21 апреля, и исходя из ситуации здесь, будем принимать решения о дальнейших действиях», - заявил глава региона.
Кроме того, сегодня Губернатор области поручил обеспечить круглогодичное сообщение между левым и правым берегом реки Малой Северной Двины, на котором расположены деревни Кузино, Аристово и ряд других населенных пунктов. Сделано это будет несколькими способами:
- Ледовая переправа (в зимний период);
- Паромная переправа (При этом будет максимально увеличен срок речной навигации. Для этого будет закуплен буксир-ледокол, который обеспечит беспрепятственное движение парома вплоть до середины декабря);
- Судно на воздушной подушке "Арго" (Спецсредство, выделенное Великому Устюгу решением Министра по делам ГО и ЧС Владимира Пучкова после обращения главы региона);
- Вертолет (в период прохождения паводка по экстренным заявкам жителей заречной стороны).
«Мы понимаем, что построить мостовое сооружение, стоимость которого превышает 600 миллионов рублей, за счет средств областного бюджета невозможно. Мы подали заявку на федеральное финансирование, и, если Министерство транспорта примет по ней положительное решение, тогда мы сможем реализовать этот проект, обеспечив необходимое софинансирование. Но пока наша главная задача - обеспечить круглогодичное сообщение жителей Заречной части с Великим Устюгом, - заявил Олег Кувшинников. - Сейчас приняты оптимальные решения. Для перевозки людей, грузов и продовольствия мы ведем переговоры по покупке буксира-ледокола чтобы продлить навигационный период. В Великом Устюге на постоянной дислокации находится судно на воздушной подушке, прибывает вертолет Северо-Западного центра МЧС России. Все эти транспортные средства будут работать по расписанию, а также в случае экстренной необходимости».