18:25 || 23 апреля 2020

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников лично поблагодарил экипажи скорой помощи, обслуживающие экстренные вызовы

Первые результаты принесли карантинные мероприятия, реализуемые на территории Вологодчины в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Самоизоляция и оперативные действия вологодских медицинских работников позволили существенно снизить показатели заболеваемости по ОРВИ, гриппу, пневмонии, а также сдержать темпы заражения COVID-19. Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников посетил Вологодскую станцию скорой медицинской помощи им. Н.Л. Турупанова, чтобы лично поблагодарить бригады за ежедневный нелегкий самоотверженный труд.

Глава региона проверил обеспеченность учреждения средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами, рассказал о текущей ситуации и мерах поддержки. В разгар рабочей смены по рации в диспетчерской обратился к бригадам, которые несут дежурство на своих участках. 

«Вологодская область одной из первых ввела серьезные меры против распространения COVID-19. Это позволило не только в течение долгого времени сохранять благоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе, но также и выиграть время.Сейчас врачи – это люди, которые находятся на переднем фланге борьбы с коронавирусной инфекцией. Каждый день они рискуют собой. И задача каждого жителя области – помогать и поддерживать их, – сказал Олег Кувшинников. – Выражаю огромную благодарность и признательность за этот нелегкий труд, который будет достойно вознагражден. Все возможное мы сделаем для того, чтобы наши медицинские работники чувствовали себя спокойно и защищенно».  

Напомним, финансовую поддержку уже в мае начнут получать специалисты, непосредственно работающие с коронавирусными больными и вологжанами с подозрением на эту инфекцию. Стимулирующие надбавки за особые условия труда и дополнительную нагрузку начислят к заработной плате за апрель. Специальную федеральную выплату в течение трех месяцев получат медики, оказывающие помощь заболевшим COVID-19. В общей сложности на эти цели будет направлено более 160 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 23 миллиона рублей выделено из казны региона.

«Сейчас ситуация с распространением коронавируса контролируемая. Мы считаем, что в первую очередь это связано с тем, что в области действуют карантинные мероприятия, это важное решение руководства области. Люди находятся на самоизоляции, это главное правило соблюдает большинство вологжан, и за это им отдельная благодарность, – сказал главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич. – Анализируя статистику по четырем нозологическим единицам – это острые респираторные заболевания, коронавирусная инфекция, внебольничная пневмония и грипп, хочу отметить небывалые темпы снижения – более 30%. Это победа. Благодаря карантинным мероприятиям мы справимся и с новой коронавирусной инфекцией».

В структуру Вологодской станции скорой медицинской помощи также входит пять подразделений, расположенных в разных микрорайонах областной столицы, в поселках Молочное и Федотово. В зоне обслуживания находится более 370 тысяч человек. 

 «Сегодня сообщений о пациентах с подозрением на COVID-19 не поступало. Средствами защиты обеспечены все автомобили, так как вызов может поступить по рации, и тогда бригада переодевается и едет оказывать помощь. Впоследствии машина проходит санобработку. Сейчас условно заболевшими коронавирусом считаются все вологжане с повышенной температурой. Согласно системе маршрутизации, их направляют в инфекционную больницу, где проводится тест и по его результатам принимается решение о госпитализации в моногоспиталь либо в другую больницу», – сказала старший врач смены Вологодской станции скорой медицинской помощи Маргарита Холодева.

Выезды к коронавирусным больным с подтвержденным диагнозом совершает отдельная бригада № 18, которая находится за пределами города Вологды. Её сотрудники, экипированные в противочумные костюмы и защитные маски, эвакуируют заболевших в моногоспитали региона. Помимо этого, специалисты скорой помощи производят забор проб у пассажиров, прибывших на вокзал. Это новый функционал, который также принес результаты. Олег Кувшинников отметил, что именно на вокзале на днях удалось выявить заболевшего коронавирусом.  

«Главная помощь нашим медработникам – это ответственность вологжан за свое собственное здоровье и здоровье других. Самоизоляция и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил позволят значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения. А это значит, что врачи не будут работать за гранью усталости, и всем заболевшим будет оказана своевременная помощь», – резюмировал Губернатор.  

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Морской центр в миниатюре: детский сад с индивидуальным дизайном сдали в эксплуатацию в Вологде
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области