11:58 || 01 августа 2012

Губернатор считает необходимым сокращение объема льгот по налогу на имущество

Олег Кувшинников: «Необходимо сократить объем налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц».

Губернатор Вологодской области направил на рассмотрение в Законодательное собрание проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц».

Законом РФ от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» установлен широкий перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на имущество. При этом количество объектов налогообложения, в отношении которых может быть применена налоговая льгота, не ограничено.

В результате сегодня налоговыми льготами зачастую пользуются как возможностью ухода от налогов. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на доходную базу местных бюджетов. По итогам 2010 года сумма льгот по налогу на имущество физических лиц составила 230 миллионов рублей. Проект закона предлагает ввести ограничения на применение налоговых льгот. А именно: применять их в отношении не более трех объектов налогообложения.

Согласно документу, относящийся к льготной категории налогоплательщиков будет вправе воспользоваться налоговой льготой в отношении трех объектов недвижимости. К примеру, гражданин,  заработавший за период своей трудовой деятельности квартиру, дачу и гараж, при выходе на пенсию будет освобожден от выплаты налога по данному имуществу.

Кроме того, проектом закона вносится изменение в порядок исчисления и уплаты налога в отношении новых строений, помещений и сооружений. Дело в том, что Федеральный закон связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество с моментом приобретения физическим лицом права собственности на объект налогообложения. Однако выплачивается этот налог с начала следующего после покупки года. По этой причине в Вологодской области налог не начисляется на 6 тысяч объектов ежегодно. Таким образом, граждане, создавшие строение, находятся в гораздо более выгодных условиях по сравнению с теми, кто купил, к примеру, вторичное жилье.

«Необходимо создать равные условия налогообложения. Считаю, что принятие закона на федеральном уровне будет способствовать укреплению доходной базы местных бюджетов», - прокомментировал законопроект глава региона Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области