14:39 || 18 декабря 2012

Губернатор проверил работу по соблюдению особого режима в лесах Бабушкинского района

Глава региона Олег Кувшинников облетел на вертолете территорию Бабушкинского района, где действует особый режим контроля над незаконными рубками леса.

С 1 декабря 2012 года по 31 марта 2013 на территории  Бабушкинского  района по решению губернатора введен особый режим контроля над незаконными рубками леса. Именно Бабушкинский район в отношении незаконных рубок на сегодняшний день является наиболее криминогенным. За 10 месяцев 2012 года здесь было выявлено 128 незаконных рубок, ущерб от которых составил более 47 млн. рублей.

Под «особым режимом» понимается четкий план действий, включающий в себя целый комплекс специальных мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок, привлечению к реальной ответственности виновных лиц. В этой работе задействовано сразу несколько структур: от департамента лесного комплекса, полиции и миграционной службы до судебных приставов и налоговой инспекции. В области работает телефонная «горячая линия». По номеру в Вологде 56-27-56 принимаются сообщения о незаконных вырубках леса на Вологодчине.

В Бабушкинском районе МЧС обеспечивает предоставление беспилотного летательного аппарата, с помощью которого осуществляется контроль труднодоступных лесных участков. На месте наиболее интенсивной перевозки древесины (поворот на деревню Тупаново дороги Бабушкино - Никольск) установлен круглосуточный пост весового контроля с участием сотрудников ГИБДД и государственных лесных инспекторов. Теперь по этой дороге идет только транспорт, владельцы которого имеют необходимый комплект документов на вывоз леса.

«Сегодня мы увидели: в лесах Бабушкинского района ведется активная лесозаготовка, - отметил Олег Кувшинников после часового облета территории Бабушкинского района. - Незаконные вырубки концентрируются на лесных делянках. «Черные лесорубы» ждут, когда мы ослабим контроль, тем временем прокладывая новые лесные дороги. Такую деятельность нужно пресекать! Этот пункт весового контроля должен работать, невзирая ни на что. Кроме того, на территории района еще с советских времен есть частная железная дорога - узкоколейка. По ней лес вывозится тоже. Считаю, что для решения этой проблемы необходимо организовать группы быстрого реагирования, состоящие из полиции и работников прокуратуры. При выявлении незаконного вывоза леса по этой железной дороге её деятельность нужно остановить».

Напомним, за несоблюдение требований закона к ведению учета и подтверждению законности происхождения древесины (при купле-продаже, переработке и транспортировке) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей. Сегодня техника, перевозящая незаконно вырубленную древесину, задерживается на специальной стоянке.

«Считаю, что необходимо выйти с законодательной инициативой, позволяющей не только реализовывать задержанную древесину, но и конфисковывать технику, занятую в этом процессе. То есть, чтобы по решению суда её не возвращали владельцу, а выставляли на аукционы, возвращая доход от продажи в бюджет, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Конечно, для решения проблемы незаконных рубок требуется целенаправленная работа всех заинтересованных органов на протяжении длительного времени».

Для обеспечения возможности легальной заготовки древесины в начале декабря в Бабушкинском районе были проведены аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для муниципальных нужд с общим объемом почти 50 тысяч кубометров древесины. Кроме того, лесозаготовители Бабушкинского района имеют возможность легальной заготовки леса по договорам подряда у арендаторов лесных участков. На сегодняшний день освоение арендаторами расчетной лесосеки (допустимого ежегодного объема заготовки древесины) составляет менее 40%.

Корпорацией развития Вологодской области совместно с администрацией Бабушкинского района рассматриваются инвестиционные проекты и предложения с целью создания дополнительных производств и, соответственно, новых рабочих мест на территории муниципального образования.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодское региональное отделение Русского географического общества в десятке лучших в стране
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области