18 февраля 2012

Губернатор провел встречи с жителями Верховажского и Сямженского районов

Насущные проблемы северных территорий области Губернатор обсудил на встречах с жителями Верховажского и Сямженского районов.

На встрече в селе Верховажье Губернатор области Олег Кувшинников раскритиковал размер средней заработной платы, которая в районе составляет 12 тысяч рублей, – это один из самых низких показателей в регионе. Для сравнения, средняя зарплата по районам – 16 тысяч, по области – 21 тысяча рублей. Районным властям предстоит сосредоточить усилия, чтобы изменить эту тенденцию.

Лесосека используется активно, вырубка идет на площади 61% лесосечного фонда, однако объемы переработки леса минимальны. «Без глубокой переработки это просто хищническая спиловка леса, – подчеркнул глава региона. – Надо перераспределять лесосеку в пользу эффективных арендаторов, изымать площади у тех, кто просто сдает лес в субаренду, наживаясь на нашем главном природном богатстве».

Олега Кувшинникова встревожило и «радикальное» сокращение поголовья КРС – стадо сократилось в районе более чем на 700 голов. Та же ситуация характерна и для Сямженского района. Застарелая проблема – недостаток кадров на селе. Тяжелый и низкооплачиваемый труд селян вкупе с низкими закупочными ценами на молочную и мясную продукцию приводят к острому кадровому голоду в сельском хозяйстве. Следует активнее привлекать в сельское хозяйство молодых специалистов.

В структуре районных бюджетов крайне низка доля собственных доходов. Серьезный вопрос – борьба с зарплатами «в конвертах», из-за которых бюджеты на местах также недополучают налоговых поступлений. По данным налоговой службы, в области до 35% зарплат платится «втемную». «Это страшное зло, грозящее социальным взрывом. Обескровливается пенсионный фонд, – считает Губернатор. – Будем бороться с этим явлением жестко».

Учителя в обоих районах озвучили единодушное мнение – необходимо увеличивать заработную плату в бюджетной сфере, причем, повышать не стимулирующую, а именно базовую часть ставки. Олег Кувшинников подчеркнул, что согласен с такой позицией, этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве области.

В Сямженском районе жители вновь заговорили о высоких тарифах на теплоснабжение в тех поселениях, где котельные не переведены на газ. В итоге жильцы за коммунальные услуги отдают половину зарплаты. «Считаю, что в области нужно принять единый тариф на тепло, это было бы справедливо, – сказал глава региона. – Люди же не виноваты, что до некоторых районов газ еще не дошел. Думаю, и в области, и в России мы придем к единому тарифу».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
75 лет назад в Вытегорском районе была снята блокада Оштинского рубежа
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году