15:27 || 10 сентября 2021

Губернатор Олег Кувшинников вручил государственные награды в честь 66-летия Череповецкого металлургического комбината

В честь праздничной даты Губернатор области вручил Благодарственные письма работникам ПАО «Северсталь». Также глава региона принял участие в высадке деревьев, приуроченной к другой юбилейной дате – 60-летию сортопрокатного производства ПАО «Северсталь».

Годом основания Череповецкого металлургического комбината считается 1955 год, когда был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1.

«66 лет назад было запущено в работу самое крупное металлургическое предприятие в стране. Сегодня компания Северсталь показывает выдающиеся результаты по  увеличении объемов производства, расширению сортамента и географии рынков сбыта. Череповецкий металл представлен во всех отраслях экономики нашей страны: в машиностроении, судостроении, дорожном строительстве, оборонном комплексе, социальной сфере – везде используется металл нашего родного предприятия. Трудно переоценить вклад компании «Северсталь» в развитие Вологодской области и Российской Федерации. Это системообразующее и градообразующее предприятие, крупнейший работодатель», – выступил Олег Кувшинников.

Сегодня в актовом зале Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» наградили лучших работников предприятия. Среди них Светлана Барабанцева. Она трудится на предприятии около 20 лет. Ее стратегические задачи – работа с кадрами, привлечение молодежи на предприятие, адаптация новых сотрудников, повышение квалификации у работающего персонала.

 «Мы запускаем проекты, начиная со школы, инженерных классов, разрабатываем стипендиальные программы, взаимодействуем с университетами и колледжами, работаем не только в Вологодской области, но и в других регионах. В этом году мы трудоустроили в компанию больше трехсот выпускников. Очень приятно, что область ценит мою работу, мой вклад», – поделилась старший менеджер по производственной адаптации и взаимодействию с учебными заведениями ПАО «Северсталь» Светлана Барабанцева.

Свои награды сегодня получили передовики производства: слесари, токари, менеджеры, контролеры, диспетчеры, сварщики, машинисты, прессовщики, операторы пульта управления, электромонтеры и другие. Все эти люди ежедневно вносят огромный вклад в развитие предприятия, города Череповца и Вологодской области.

 «66 лет назад началась история великой компании – был выдан первый череповецкий чугун. Это огромный путь, который мы идем с высокоподнятой головой, мы уже сделали многое, но впереди у нас большое будущее. Наша сила в наших сотрудниках, в их квалификации, профессионализме, постоянном желании двигаться вперед, развиваться и развивать любимую компанию. Большое спасибо за ваш труд. Поздравляю весь коллектив компании с днем рождения комбината», – поздравил коллег генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

За награждением следовала масштабная акция по посадке деревьев. В честь 60-летия сортопрокатного производства работники и ветераны компании «Северсталь» высадили Аллею Сортопрокатчиков. Около 200 европейских лип и сибирских елей станут украшением и достоянием молодого Зашекснинского района.

«Жители Зашекснинского района всегда говорят о том, что наш замечательный и быстрорастущий район нуждается, прежде всего, в озеленении. Сегодня у нас появилась такая замечательная аллея. Пусть дети и внуки сортопрокатчиков, когда сюда будут приходить, гордятся, что их родители, бабушки и дедушки посадили здесь дерево», – сказала депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области Людмила Гусева.

60 лет назад был введен в эксплуатацию мелкосортный стан 250, который заложил основу добрым традициям сортопрокатчиков.За сортопрокатным производством закрепилось звание кузницы кадров. Многие его работники достигли немалых высот, как в бизнесе, так и в политике. Свою трудовую деятельность здесь начинали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. Сегодня почетные гости с ностальгией вспоминали годы работы на производстве, а также радовались сегодняшним успехам сортопрокатного цеха.

«Я помню 1987 год, когда я после армии пришел на завод в сортопрокатный цех, на стан 250 обычным вальцовщиком по перевалке и за 13 лет прошёл весь трудовой путь, не перешагивая ни через одну ступеньку до начальника цеха. Именно тогда мы открыли для себя новые рынки сбыта, научились делать арматуру с нашей маркировкой, стали осваивать высокопрочные марки стали А400 и А500. Время идёт, цех развивается, и я уверен, что  у нас впереди большое будущее и новые трудовые свершения», – поделился Губернатор Олег Кувшинников.

«Я сам 22 года проработал в сортопрокатном цехе. Прошёл путь от вальцовщика до начальника цеха. С тех пор сохранился тот эмоциональный и профессиональный заряд, – рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Конечно, сортопрокатное производство сильно изменилось, уже в следующем году будет запущен новый стан, о котором мы с Олегом Александровичем мечтали 20 лет назад. Ещё в 1998 годы мы начали прорабатывать возможность его строительства. Теперь эта мечта будет осуществлена всеми вами». 

Экологическое направление – одно из приоритетных у металлургов. Только в этом году в их планах посадить 1625 деревьев, а на территории комбината за два года планируется посадка 3350 деревьев, кустарников и цветов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Для эффективной борьбы с ландшафтными пожарами вологодские пожарные получили новую современную технику и оборудование
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области