15:21 || 14 сентября 2012

Глава региона провел встречу с работниками ОАО «Пти­цефабрика Шекснинская»

Олег Кувшинников: «Для меня, как губернатора, сохранение стабильной работы птицефабрик Шексны и Череповца – безусловный приоритет».

О конкретных мерах по стабилизации ситуации на предприятиях холдинга «ОГО» в Вологодской области глава региона рассказал сегодня на встрече с работниками ОАО «Пти­цефабрика Шекснинская».

Напомним, критическая ситуация на предприятиях «Птицефабрика Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» сложилась по причине банкротства собственника, ОАО «АПК «ОГО». Предприятия являются градообразующими. Остановка производства, по оценкам экспертов, может негативно сказаться на экономике и социальной сфере Череповецкого и Шекснинского районов.

«Начав ухудшаться полгода назад, в последнее время ситуация на предприятии была близка к критической. Собственники практически самоустранились от развития птицепрома Вологодской области», - охарактеризовал ситуацию губернатор.

Правительством области было принято решение вмешаться в ситуацию и решить вопрос кардинально: найти для вологодских предприятий нового эффективного собственника. Глава региона Олег Кувшинников обсудил ситуацию с заместителем министра сельского хозяйства Игорем Маныловым, а также встретился с руководством Россельхозбанка - основного кредитора ОАО «АПК ОГО». В итоге выход был найден: вологодские предприятия будут выкуплены у компании «ОГО».

С сентября 2012 года оперативное управление производственно-финансовой деятельностью ЗАО «Череповецкий бройлер», ОАО «Пти­цефабрика Шекснинская» и ОАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов»  осуществляет ООО «Вологодский центр птицеводства». Первоочередными мерами для стабилизации ситуации на предприятиях стали нормализация технологических процессов, расширение клиентской базы потребителей продукции, увеличение товарооборота. Таким образом, были сняты наиболее острые вопросы производственной деятельности «Птицефабрики Шекснинская» и «Череповецкого бройлера».

Сегодня разрабатывается про­грамма антикризисных мероприятий, а в ближайшие две недели будет подготовлена инве­стиционная программа дальнейшего развития птицефабрик в структуре холдинга. Губернатор области Олег Кувшинников поручил создать рабочую группу по обеспечению жизнедеятельности предприятий Группы ОАО «АПК «ОГО». В ближайшее время будет разработан план и условия реструктуризации задолженности предприятий, а также подготовлены предложения по оптимизации структуры управления. Совместно с ОАО «Россельхозбанк» уже рассмотрен вопрос предоставления дополнительного финансирования для обеспечения кормами птицефабрик. Банк принял решение о выделении кредита в 300 миллионов рублей.

«Эти средства позволили восстановить плановый график работы, невзирая на сокращение объемов производства. Сегодня птица вновь получает корм, восстанавливаются рынки сбыта. Наша задача сейчас – реализация антикризисной и инвестиционной программ в полном объеме. К середине следующего года мы должны не только сократить убытки, но и выйти на прибыль, которая позволит обслуживать долговую нагрузку и инвестировать в развитие основных фондов. Все преобразования будут находиться под моим личным контролем!» - заверил Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Передовые технологии в маленьких городах в Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список кураторов от Правительства области